里芋と椎茸の煮物 レシピ・作り方

里芋と椎茸の煮物
  • 約1時間
おこめ121
おこめ121
里芋の煮物に椎茸を足しました。

材料(3~4人分)

  • 里芋 600g
  • 椎茸 5個
  • ★水 500cc
  • ★白だし 小さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて、大きければ食べやすい大きさに切る。
    椎茸は軸の部分を切り落としておく。
  2. 2 鍋やフライパンに★を全て入れて、火にかける。
    沸騰してきたら里芋と椎茸を入れる。
  3. 3 落し蓋をして中火で10分煮込んだら、1度かき混ぜてもう10分ほど煮込む。
  4. 4 爪楊枝などで刺してみて、里芋が柔らかくなってたら、落し蓋を外して放置して冷ます。
    (里芋が硬かったら追加で加熱してください)
  5. 5 食べる前にもう一度火にかけて温めたら出来上がりです。

きっかけ

大きな里芋を買ったので♪

  • レシピID:1220021531
  • 公開日:2019/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物しいたけ里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/12/21 15:41
    里芋と椎茸の煮物
    里芋にも椎茸にもしっかり味がしみていておいしい煮物でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る