なすと生姜の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこめ121
生姜がきいてて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3本
生姜(スライス)
2枚
★水
100cc
★白だし
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り除き、半分に切り、斜めに切れ目をいれて、食べやすい大きさに切る。
    生姜は千切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに多めの油をひき、ナスを皮の方から焼いていく。
    両面に焼き目がつくくらいしっかりめに焼く。
  3. 3
    両面焼けたら、混ぜ合わせた★と生姜を入れて、ナスが柔らかくなるまで煮る。
    たまに向きを変えたり、ひっくり返したりしてください。
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。

きっかけ

夕食用に作りました。

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし生姜(新生姜)なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/16 08:48
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597
つくれぽありがとうございます(*´ω`*) 美味しそうに作ってくださって、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする