材料(2人分)
- なす
- 3本
- 生姜(スライス)
- 2枚
- ★水
- 100cc
- ★白だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り除き、半分に切り、斜めに切れ目をいれて、食べやすい大きさに切る。
生姜は千切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに多めの油をひき、ナスを皮の方から焼いていく。
両面に焼き目がつくくらいしっかりめに焼く。
-
- 3
- 両面焼けたら、混ぜ合わせた★と生姜を入れて、ナスが柔らかくなるまで煮る。
たまに向きを変えたり、ひっくり返したりしてください。
-
- 4
- 煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。