アプリで広告非表示を体験しよう

包丁要らず!☆レンジで簡単茶碗蒸し☆お好きな具で☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hemuhemu
あと一品欲しい時に簡単だけど手間かけた風の茶碗蒸し!

材料(2人分)

1個
ワカメ
少々
エビ
ひとつかみ
枝豆
ひとつかみ
白だし
大さじ1
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメを戻し、エビと枝豆を解凍します。両方とも水は捨てます。
  2. 2
    卵を割り白だし、水を加えて混ぜておきます。
  3. 3
    器に具を入れ卵液を漉しながらそっと注ぎます。具は沈むのでほぼ見えなくなります。見栄え用に少し取って置いて出来上がって乗せても良いかも。
  4. 4
    ラップを軽くかけてレンジで蒸します。30秒ずつ様子を見ながら。沸騰してしまうとすが入ってしまいます。
    今回入ってる。
  5. 5
    レンジを見守るのが面倒なら低いワット数で15分ほどかけてみて下さい。お皿洗ったり洗濯畳んだり他の事が出来ます。すが入っても気にしない。

おいしくなるコツ

味が濃いければ少し白だしを少な目にして下さい。 低いワット数でじっくり、が成功するととろっとろのプリンの様な食感になります☆

きっかけ

簡単にもう一品欲しくてレンジで出来るものを考えました☆

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

hemuhemu 料理はニガテです。食べたい物を出来るだけ簡単に作れるようゆる〜くやっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする