だし醬油と魚河岸あげでささっと煮モン レシピ・作り方

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johnny_bean
だし醬油でしっとりおふくろの味きどり。

材料(2人分)

ねぎ
100g
紀文 魚河岸あげ
1パック4個入り
だし醬油
大さじ1
醤油
小さじ1
生姜
★皮ごとスライス2~3枚
砂糖
お好みで小さじ1

作り方

  1. 1
    魚河岸あげって、紀文さんとこのまぁるい、多分お豆腐多めに入った魚練り製品だと思う…、は、色々シリーズがありまして、今回は玉子のものを。

    これ、チンしてだし醬油だけでもおいしい。
  2. 2
    そんなお惣菜としてほぼ完成されたものがメインの食材になるので、小細工はほとんど必要ありません。

    ねぎは緑の濃い部分も使います、半半位。
  3. 3
    緑が濃すぎる部分は細かく刻んで別に置いといてください。

    そうじゃない部分は2cm位の長さに刻んでおこう。先に縦割りしてからのがねぎでっぽうが怖くない。
  4. 4
    ねぎでっぽうってなんだかわかります?
    ほら熱々おねぎを口に入れた時、何層かになっている真ん中部分がびゅって出てくるアレですよ。
    おねぎのとろっと成分も手伝って火傷級のダメージだ。
  5. 5
    と、無駄口叩いていたらずれました、絵と字が。生姜に★印をつけたのは、ここんちでは生のそれをスライスして天日干ししたものを常備しているのです、それを使っています。
  6. 6
    絵と字はいまだずれたまま。
    小鍋に生姜、お水2カップ入れて沸くまでわかす。

    魚河岸あげはパックをびゃっと開けて、透明トレーの上で切るとまな板がねとねとにならない。
  7. 7
    ぐらぐらしたお鍋に緑が濃すぎるおねぎ以外を全て入れます。

    ふたたび沸くまで沸かして沸いたら少し火力を弱め、ふつふつさせる。
    3分も煮れば充分、ねぎの緑が濃すぎる部分を入れる。
  8. 8
    ねぎの緑が濃すぎる部分がぱっと緑がもっと濃くなったら火を止める。
    と、ねぎの緑が濃すぎる部分のがさがさが気になる方はもう少し煮立たせて。

    おつゆごとたっぷとよそってメシヤガレ!

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。そんじゃあね、魚河岸あげはおいしいけどしょせん(?)揚げられたものなので、表面の油が酸化しています。熱湯をぶっかけるかモア手間暇かけられるなら一旦さっと熱湯でぐらぐらさせるとヘルシアです。

きっかけ

魚河岸あげをそのまんまチンして出したらため息が聞こえた事があったんだ。チっ

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)その他の煮物
料理名
魚河岸あげで汁物兼ねた煮物

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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