凍らせおにぎり、まんまじゃアレだで焼いたった変化球 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 凍らせおにぎり、と書いたのはいつだか炊きたてご飯に少し残った鮭フレークを混ぜ混ぜしたのをみっちりラップして、どんだけ持つかなーって実験していたのでした。
-
2
ので、手順ゼロですがおにぎりの仕込みはそんな感じです、ひとつにつき半つまみずつの手塩を使って三角にしておきました。
を、凍ったまんま使います。 -
3
テフロン加工のフライパンに油をひとたらし。温まって薄くのばしたらことん、ことんとおにぎりsを置きます。
真ん中に置いて蓋して5分蒸し焼きです。 -
4
それは当然、まずは解凍、の意味が込められています。タイマーが鳴いたら裏っ返してもう3分。次は蓋、いらないですカリっとさせたいから。
タイマー鳴いたらふりかけ登場。 -
5
甘辛醤油味の好きなここんちなので、すきやき味を推奨しましたがなんでもアリです。
火はもう止め、ふりかけをパン内にふりいれる。 -
6
フライパンを傾けまくり、おにぎりsを上手に転がし、全面にふりかけをくっつけます。
手首のスナップを利かせ、フライパンの傾きをおらおらっと微調整。 -
7
ほうらパン底つるっつる。1粒のふりかけも残しません偉いでしょエヘン。
お箸、出せばいいじゃん、って思う?
否!忙しい朝だから、洗い物は余分に出したくないんですw -
8
焼きおにぎりは網の上で冷まします。おかあさんはいいお豆腐とか買った時についてきた竹ざるで冷ましてたなぁ、あれのが見た目、いいよなぁ。
と遠い目をする時間はあります。 - 9 なぜならこれはお出かけ用だから。出来立てアチチ、をラップしちゃうとおにぎりの持つ熱でせっかくカリリ、になったのがびしゃっとしちゃう。
きっかけ
冷凍しといたおにぎりをチンして冷まして食べてみる実験をしたかったんだけど、それが自分用にならないタイミングだったのね。ので、手間と味を足してみました。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないからじゃあ、包むお話。本当は焼きおにぎりはアルミフォイルで包んだ方がおいしい。。。 でもさほら、アルミフォイルって不燃ごみらしいよ? だからラップのがエコと言える! って、ほんとはセンチ辺りの値段がさぁ…ってセコだ。
- レシピID:1220020773
- 公開日:2019/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 冷凍おにぎりを焼きおにぎりにする
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