材料(4人分)
- なす
- 一本
- 冷凍さといも
- 7個
- 油揚げ
- 一枚
- 味噌
- 大さじ4
- かつおだし
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- なすを縦半分に切り、半月切りにする。冷凍さといもはチンしてやわらかくし半分に切る。油揚げは縦半分に切り、1センチ程の幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水となすを入れて沸騰させる。沸騰したらさといもを入れ、さといもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 全ての調味料を入れて、油揚げを入れる。
おいしくなるコツ
★水からなすを入れると水の色が変わりません
★ごま油を入れると香りが良くなります
きっかけ
冷蔵庫の余り物で作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません