おつまみ豆とクミンでぐぐっとオトナ味だよマメドリ丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
おつまみ豆ってこうゆうの。普通のサラダ豆みたいだけどそれよりもっとそのまま食べられるタイプ。黒胡椒が聞いていて小さいキューブはなんじゃらほいと思えば角切りベーコンでした。
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2
が、入手できるかできないかと言えば多分できないかも、特殊ですもの。
ので、普通のミックスビーンズを使うのであれば、材料に塩胡椒を少し増やす程度でいいと思います。 -
3
さあ長い前置きが済んだらいよいよクッキングスタート…、の、前に、モモドリさんを下ごしらえしなくちゃ、ですね。
1枚を広げて皮と身の間のごっそり黄色い皮下脂肪をそぐ。 -
4
血管みたいな白いチューブもできればそいで引っ張って、で取り除けますあと、時々軟骨みたいなのが残っていたりとか…。
モモドリさんって複雑機構なんでターイヘン。はさみが便利。 -
5
つってもこのはさみは医療で使うものを譲り受けたのです、ほんっとによく切れます先が細くて細かい作業に最適。
と、下ごしらえと余計なお世話が済んだ唐揚げよりもずっと小サイズに切る。 -
6
切ったそばからテフロン加工のフライパンにぽいぽいぽいっと。
油?しかなくっていいんですモモドリさんだからね、大丈夫、見てなって。
ガリクソをぱっぱかふる。豆の塩気も考慮して。 -
7
そして片栗粉もぱっぱかぱっ。
火はまだつけないでよねねんのため。
全体をようく混ぜてお粉をまぶす。
ほうらビニール袋さえ使わなくてすんだでしょお。 -
8
パン内に白い粉が残りますが大丈夫。
弱めの中火をつけて蓋して5分タイマーセットする。
タイマーが鳴いたら蓋をとる、水蒸気でびしょびしょの蓋のびしょびしょがパン内に落ちないように。 -
9
脂除去してもなお、じゃんじゃか出てくるので軽く揚げ焼きのような状態になっています。
ね、手前の油、出さなくて良かったっしょ?
全体を返してもっかい蓋してもう3分。 -
10
タイマーないたら8と同じように蓋をとり、パン内にたっぷりプールされた脂を吸い取ります。
念の為難燃性のキッチン紙を使ってください。
ねんのためなんねんせい…いい響きだ。 -
11
言葉遊びはさておき、このパン内オイル除去地についでに、フライパンの壁に残った白い粉もぬぐっちゃいます。
念のため使用済みのキッチン紙は発火しないように一旦シンクにでも置いといて。 -
12
お節介してたら絵と字がずれこんでいます急げ急げっ。
パン内スッキリしたらおつまみ豆を入れますざらざらり。
豆はまんまで食べられるので温まる程度でいいですよ。 -
13
クミンは風味が大事だから、最後にぱらぱらっと入れてざーっくり混ぜたらダン。
あれば彩りにレタスを敷いてから器にごはんを盛って、カレーライスよろしくマメドリを盛り付ける。 -
14
説明に出てきた医療用のはさみってやつ、あんまり便利なんで、楽・でも見つけたんで関連商品に入れたんですけど表示されませんね医療用だからでしょうか。
眼科剪刀で探してください。
きっかけ
おつまみ豆をまんまお皿に出しておつまんでね、っていうのは趣味じゃない。
おいしくなるコツ
カレーライスよろしくカレースプーンを出してあげると食べやすくてよりおいしく感じます。
- レシピID:1220020570
- 公開日:2019/07/07
関連情報
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