ぬるぬる以外は時短簡単、長いも青のりいっぱい攻撃 レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 長いも
- 400g
- 天かす
- 30g
- 青のり
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 4倍濃縮 小さじ2
- 七味
- お好みで少々
作り方
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- 1
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- 長いもが安かった。安くなったそれは少し悪くなりかかったそれです。
皮面に少し、悪いとことかが見えます。
ぬるぬるしていてむきづらいので、分厚くむくしかできなくても気が楽よね。
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- 2
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- セコなマインドはさておき、皮をむいたら食べやすい大きさに切り分ける。
おいこら逃げるな!
あ、うん、今ねまな板の向こうに滑って行っちゃったの。
は、さておき。
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- 3
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- 1の絵の白くて細長い袋は天かすが入っています冷凍庫で保存していたものです。
どっかの有名天ぷら屋さんで母がもらってきてくれたんです超香ばしいよっ。
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- 4
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- を、結構弱火でフライパンで乾煎りする。
油がじゅわじゅわ出てくるので、キッチン紙でふきふきしてと。
焦がしちゃだめだよ苦くなっちゃうから。
キッチン紙5枚位使えばスッキリ。
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- 5
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- に、ごろごろ長いもを、ねーとーーー、っとまな板から滑らせてフライパンに参戦だ。
油、しっかりとったつもりがそれでも出てくるから、それで炒めるようにからころやってね。
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- 6
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- 長いもって生食可だからお好みの歯応えになるまで炒める、でいいと思う。
ここんちはほこほこよりしゃくほこ、位が好きなのでそうだね8分くらいかな。
そしたら一旦火を止める。
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- 7
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- 麺つゆを回しかけますじゅわっとな。
弱めの中火をつけたらフライパンを絶えず動かし麺つゆをよく絡める。
火を止めてから青のりをわっは、と入れてまぶまぶまぶして出来上がり。
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- 8
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- さっと炒めで長いもには味が入らないので、一緒にお口に運んでうっとりしゃくほこねっとり、だ。
お箸は木製のがいいよね掴み上げた時に滑りにくい。
おいしくなるコツ
コツというか、補足としてはかりかりだった天かすは麺つゆのおかげでうにゃってなるけど、ふやけた天ぷらうどんとか大丈夫な人なら好きと思う。
きっかけ
ほんとなら2人なら2日かけて消費するぐらいの長いもを買ってきてしまっただって半額だっていうんだもん。
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