アプリで広告非表示を体験しよう

がさごそモロコもしっとりなるよ 厚揚げの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
きゅむきゅむがさごそ、テクスチャでの主張の強いモロッコいんげんですが、こうしてことことすればオーマイWahoo!なしっとりこつまみ、できちゃうYo!

材料(大きな2人分)

モロッコいんげん
100g
厚揚げ
具入りでした 300g
麺つゆ 4倍濃縮
50ml
150ml
いいお塩
ほんのひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げだけで、と言いたいところですが今回その厚揚げさんが変化球。五目…とかってやつで、人参やらごぼうやらがまぶさっています。
    や、高級志向なんでなく単に半額だったので。
  2. 2
    私事はよしとして、モロッコいんげん100gって8本位かなぁ。

    は、ヘタをぴしっとむしって、すじがついてくるならぴーっとはずす、こないならそのままで。
    多分大丈夫気にならないよ。
  3. 3
    を、したら1cm幅位が上品かな、に刻む。

    を、したら、ていうかしている間に熱湯用意しといて厚揚げさんにぶっかけて油ぬきとします。

    を、したら厚揚げさんをサイコロ状に切ります。
  4. 4
    細かい数字が分量に書いてあるけどようは、かけつゆの濃さの麺つゆ200mlで煮るってこった。
    塩を入れるのは麺つゆだけだと甘ったるいかなと思って。

    沸いたら弱火でことこと煮込む。
  5. 5
    アルミフォかキッチン紙で落し蓋するとよりしみこみます。

    時間があればいったん冷ましてまた火を入れるとよくしみます。なければ最後に少し火力を上げてつゆを煮立たすと濃くなります。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り…ってほど難しくもない。あ、じゃあ、補足として、煮込みの15分間は他のことできるので時間外。 あ、厚揚げさんの油ぬき用の熱湯も分量外だよわかってると思うけど。

きっかけ

モロッコいんげんをたくさんいただいた。初日に炒めて食べたらがさごそしていた。それもいいが、次の日は少し変えたかった。

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
いんげん厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする