砂抜きからあさりとほうれん草味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さよ1382
あさりとほうれんそう

材料(2人分)

出し汁
160ミリ
あさり
100g
ホウレンソウ
1束
味噌
大2
塩水
400みり

作り方

  1. 1
    ボールにあさりを入れて軽く水あらいをして塩水にしたしておく。キッチンペーパーをかぶせて暗い状態にして冷蔵庫で2時間ほどつけておき砂を吐き出させる
  2. 2
    軽く洗い鍋に出し汁を入れてあさりを入れる。煮立ったらほうれん草を加えて味噌をといで居れれば完成

きっかけ

定番

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする