かぼちゃと玉ネギのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コウおばちゃん
かぼちゃの甘みと玉ネギの甘みがマッチしたみそ汁です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かぼちゃ
小1/4
玉ネギ
半分
出汁
お椀2杯分
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは細めの一口大に切る。玉ネギ半分は横に切ってからくし切りに切る
  2. 2
    鍋に出汁とかぼちゃを入れ火にかけ、沸騰したら玉ネギを入れ時々あくを取る
  3. 3
    かぼちゃにスーッと無理なくつまようじなどが通ったら火を止め味噌を入れて出来上がり(味噌の量はお好みで増減してください)

おいしくなるコツ

あまり煮すぎると実が崩れるので注意です。

きっかけ

秋でかぼちゃがいっぱい出てきました。おいしそうなでみそ汁にしました

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ かぼちゃのみそ汁 玉ネギのみそ汁 みそ汁

このレシピを作ったユーザ

コウおばちゃん 北海道の東の隅っこに住んでいるコウおばちゃんです

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/19 09:03
子どもも喜びました! ありがとうございました✨
るもちゃん
2019/07/12 14:01
家にあった材料だけで作れて良かったです。野菜の甘みが染み出て、美味しいお味噌汁に仕上がりました。
ちいずちいず

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする