皆で押し寿司(ケーキ寿司)◆雛祭り,お祝いに レシピ・作り方

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☆りっか★
酢飯が苦手な方にお勧め↑↑
お子様と一緒に簡単に作れちゃいます☆
加熱しているのでラップで包めば作り置きもOK♪

材料(15cm×2人分)

ツナ缶(油漬タイプ)
2缶
醤油
小さじ1~2
少々(1~2振り)
サラダ油
少々(1回し弱)
2個
人参
2cm
鞘インゲン
4本
ご飯
適量(360g)

作り方

  1. 1
    ツナ缶の蓋を少しだけ空けて油を出来る限り切ります。
  2. 2
    フライパンに油を引かずにツナを入れ、油分がなくなるまで弱火でよく煎ります。
    醤油,塩を加えて焦がさない様に更に煎ります。
  3. 3
    フライパンに薄く油を引きます。
    お好みで味を付けてから煎り卵を作ります。

    ※小さい泡立て器を使用すると楽
  4. 4
    鍋で湯を沸かします。
    人参を1cm程度の厚み,お好みの形に切り、軽く茹でます。

    ※クッキー型を使用すると楽
  5. 5
    鞘インゲンは筋を取ってから茹で、斜めに切ります。
  6. 6
    お椀にラップを敷きます。
    出来上がりを考えながら、人参,鞘インゲンを並べます。
  7. 7
    人参,鞘インゲンが動かない様に注意しながら、ツナ,煎り卵を隙間が出来ない様に敷き詰めます。
  8. 8
    しっかりと押しながらご飯を敷き詰めます。
  9. 9
    ツナ⇒ご飯⇒卵,インゲン⇒ご飯⇒ツナ..の様に、都度しっかりと押しながらお好みで重ねます。

    ※淵(側面)を丁寧に
  10. 10
    時間がある時は..重石をして1時間程馴染ませます。
    ひっくり返せば出来上がり★

おいしくなるコツ

■容器■ 牛乳パック,コップ.. 小さい方が作り易い&食べ易い 【ご飯】 若干 固めに炊いた方が◎ 酢飯ではなく通常のままでOK 【卵の味付け】 個人的には不要 濃い味が好み→必須 お子様→砂糖少量

きっかけ

小学生の頃 町内会のイベントで作った物です。 お刺身が苦手だったので子供ながらに感動しました♪ 当時は茶筒で作りましたが今回はお椀で☆ 大きく作って切り分けても,小さめの容器で高さを出しても可愛いです(^^*) 2015.03.02

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
押し寿司ひな祭りちらしずしツナ缶お祝い・パーティ寿司炒り卵
関連キーワード
押し寿司 ケーキ寿司 雛祭り お祝い
料理名
押し寿司/ケーキ寿司

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

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