簡単,大量消費/キュウリのピリ辛ニンニク醤油漬け レシピ・作り方

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☆りっか★
調味料を混ぜて漬け込むだけ!!
何か1品足りない時にお勧めです☆
お酢でサッパリ,濃いめの味付けでご飯も進んじゃいます♪
みんながつくった数 3

材料(画像の6倍人分)

ニンニク(チューブ)
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
胡麻油
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
ウェイパー
小さじ2
キュウリ
3本
鷹の爪
1本
鰹節
適量(1つまみ)

作り方

  1. 1
    キュウリ,鷹の爪以外の調味料を全て耐熱容器に入れ、600wのレンジで40秒程加熱して固形の物を溶かします。
  2. 2
    キュウリをよく洗い、お好みの形,大きさに切ります。

    ※今回はたたいて長さは切り揃えました
  3. 3
    調味液にキュウリ,種を取り除いて輪切りにした鷹の爪を入れます。
    冷蔵庫で1時間程漬け込んで味が馴染めば出来上がり★

おいしくなるコツ

■少量■ タッパー→厚手の袋でOK ■大量■ 味が馴染んだキュウリを取り出し次のキュウリを漬ける 調味液が薄まるまで繰り返しOK 【鷹の爪】 仕上げにラー油,七味唐辛子でも◎ 【ニンニク】 微塵切り,スライスの方がパンチが効く◎

きっかけ

大量購入した為キュウリを手近な調味料で適当に作ってみました。 やみつき注意の逸品!! キュウリが安い時に是非お試しを♪ 大量に漬け込む時は キュウリの種を取り除くと調味液が薄まり難く沢山漬けられますよ(^^*) 2015.02.26

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策簡単夕食ビールに合うおつまみにんにく醤油
関連キーワード
キュウリ 大量消費 醤油漬け ピリ辛
料理名
キュウリのピリ辛ニンニク醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 09:04
ピリ辛でおいしかったです
きのう

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