ロミロミサーモンサラダ◆おもてなし,オードブルにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りっか★
野菜不足解消にもお勧め♪
イクラを散らせば和風&豪華に☆
角切りトマトを加えればハワイアンなマリネ風サラダに大変身☆

材料(中ボール半分人分)

玉葱
中1個
キュウリ
1本
小さじ1/4
パプリカ(赤,黄)
各1個
スモークサーモン
80g
ニンニク
1~2欠片
オリーブ油
大さじ4
レモン果汁
大さじ1
マジックソルト or 塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉葱を微塵切りにし、全体が空気に触れる様に広げます。
    偶に上下を返しながら30分程放置して辛味を抜きます。
  2. 2
    キュウリの両端を切り落としてあられ切り(小さい角切り)にします。

    ※面倒なら輪切りでもOK
  3. 3
    厚手のビニール袋にキュウリ,塩を入れて揉みます。
    キュウリがしんなりしたら水気をしっかりと絞ります。

    ※塩は多めでも◎
  4. 4
    パプリカの種を取り除き、あられ切りにします。
  5. 5
    スモークサーモンは荒く刻みます。

    ※たたきにしても◎
  6. 6
    ニンニクは中央の芯を取り除いてから微塵切りにします。
  7. 7
    ニンニク,オリーブ油,レモン果汁,マジックソルトを混ぜ合わせます。
  8. 8
    おおきめのボールに具材,ドレッシングを全て入れ、味を整えながらよく混ぜ合わせれば出来上がり★
  9. 9
    ◇おもてなし①◇
    混ぜ合わせたサラダをパプリカに詰めれば完成。
  10. 10
    ◇おもてなし②◇
    玉葱,パプリカ,キュウリ,サーモンを別々にドレッシングで和え、順に重ねれば完成。

    ※セルクル型が楽

おいしくなるコツ

■セルクル型代用■ 牛乳パック ココット(ラップを敷き 逆順に詰める) 【ニンニク】 少量でも入れた方が美味 【具材】 キュウリ,玉葱→多め(2倍)でもOK 大きさを揃えると見た目,口当たりが◎ 水分は極力切る

きっかけ

駅地下でいつも買っていたタルタルクリーミーサラダ。 最近見掛けなくなったのでそれとなく作成。 全体を混ぜ合わせた時のカラフルさがとっても可愛いので お店より玉葱の比率を少なめにしてより鮮やかにしてみました(^^*) 2015.02.05

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ彩鮮やかオリーブオイルパプリカスモークサーモン
関連キーワード
サーモン ロミロミ おもてなし オードブル
料理名
ロミロミサーモンマリネ

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする