絶品/和風グレイビーソース◆肉料理に レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉葱 小1個
- 塩 少々(1振り)
- 料理酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- わさび,ホースラディッシュ お好みで(0.5cm程度)
- 肉汁 あるだけ(大さじ1~)
- 塩,胡椒,みりん,コンソメ(基本不要) お好みで(~小さじ1)
作り方
- 1 玉葱を微塵切りにして塩を一振りし、肉を焼いたフライパンを使って弱火で炒めます。
-
2
玉葱が軽くしんなりしたら、料理酒,醤油を加えて強火で一煮立ちさせます。
お好みで辛味を付け、ある程度煮詰めます。 -
3
弱火にしてから肉汁を加え、必要であれば塩,胡椒,みりん,コンソメで味を整えます。
煮詰めながらお好みの濃度に仕上げれば出来上がり★ -
4
グレイビーソースにベストマッチ♪
思いの外 簡単に出来る!!
【柔らかローストビーフ⇒レシピID:1220019040】
きっかけ
市販のタレに飽き,塩胡椒では味気がないのでグレイビーソースを作ってみました。 本来なら赤ワインの所 今回は料理酒を使用☆ 醤油だけでも美味しいですが わさびを入れるとピリッとした辛味が大人の味わいです(^^*) 2014.12.29
おいしくなるコツ
■注意■ 肉汁を入れた後は蒸発を防ぐ為なるべく強火にはしない 【玉葱】 細かい微塵切り,荒い微塵切り,すりおろしでもOK 代わりに大根おろし,人参おろし,リンゴおろしでも◎ 炒め過ぎずに食感を楽しめるくらいが◎
- レシピID:1220019041
- 公開日:2018/12/08
関連情報
- 料理名
- 和風グレイビーソース
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あっと言う間にレストランの味に早変わり♪
ピリッとした辛味は大人向けです☆