白はんぺんとキャベツの和えもの やみつき味 レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- キャベツ
- 100g
- 白はんぺん
- 1枚 110g
- 塩昆布
- 5g
- ごま油
- 小さじ1 3g
- わさび
- お好みでお好みの量を
作り方
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- 1
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- 白はんぺん、としたのは、地域によっては茶色いあの練り製品のこともはんぺんと呼んだりするらしいので、区別をつけるために。
と、イマイチ呼び方に自信を持てないのは、
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- 2
- この度ハジメマシテ食材だから。
そう、おでんに入ってるそれは、ぶわぶわすぎてあんまし好きじゃなく、手を出してこなかったのです今まで。
しかし半額以下で売られていたんですよ奥様!
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- 3
- それは白はんぺんも恥ずかしかろうと思い救出、パッケージが言う通りスライスしてチーズとか明太子とかを挟もうと思っていた。
しかしあぁ、一緒にエコバッグに入っていた重い物…多分牛乳…
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- 4
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- に押されたのか、パッケージの上からも見てとれるぐらいボロボロになっていたのでした、がきっかけです。
長いでしょきっかけ欄にとても入るとは思えないw。
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- 5
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- ボロボロになってしまったものはしょうがない、機転を利かせてさあクッキングスタートや!
キャベツは…うーんと、紙吹雪ぐらいのサイズといったらわかりやすいかな、に刻む。
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- 6
- やみつき味というのはここんちでは、ごま油を基調としてその他シーズニングを加えたもののことです。
麺つゆでもいいけど具感?を出すには塩昆布がどんぴしゃり。
カップですべて混ぜてと。
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- 7
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- さあこのかわいそうな白はんぺん。
こんなびりびりだし手でちぎってもいいんじゃ?と思ったけどその感触がなんとも気持ち悪い、爪に入り込んだりしたらイーってなる、多分。
ごめん神経質で。
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- 8
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- びりびり面を気にしないようにとんとこ刻み、ころころ状にしてボウルに参戦。
あ、塩昆布とキャベツ、ごま油はもうすでになじんだ状態にしてからにしてね。
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- 9
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- なぜって白はんぺんってばとーてもセンシティブ。壊れやすいんです。
上下をゆっくり返して全体にようく混ぜ合わせたら出来上がり。
お好みでわさびをちょいちょいつけながらどうぞ。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。そうだね、混ぜ合わせたら冷蔵庫でしっかり冷やす、が最後の仕上げかなぁ。
きっかけ
手順の1から4まで使って丁寧に…ひつこいともいえる…書きました。頭の切り替えが良い事はジフしておりますエヘン。
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