アプリで広告非表示を体験しよう

白はんぺんとキャベツの和えもの やみつき味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ふわふわ白はんぺんと、しゃくしゃくキャベツの複雑なテクスチャを、やみつき味でお楽しみください。

材料(大きな2人分)

キャベツ
100g
白はんぺん
1枚 110g
塩昆布
5g
ごま油
小さじ1 3g
わさび
お好みでお好みの量を
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白はんぺん、としたのは、地域によっては茶色いあの練り製品のこともはんぺんと呼んだりするらしいので、区別をつけるために。

    と、イマイチ呼び方に自信を持てないのは、
  2. 2
    この度ハジメマシテ食材だから。
    そう、おでんに入ってるそれは、ぶわぶわすぎてあんまし好きじゃなく、手を出してこなかったのです今まで。

    しかし半額以下で売られていたんですよ奥様!
  3. 3
    それは白はんぺんも恥ずかしかろうと思い救出、パッケージが言う通りスライスしてチーズとか明太子とかを挟もうと思っていた。

    しかしあぁ、一緒にエコバッグに入っていた重い物…多分牛乳…
  4. 4
    に押されたのか、パッケージの上からも見てとれるぐらいボロボロになっていたのでした、がきっかけです。

    長いでしょきっかけ欄にとても入るとは思えないw。
  5. 5
    ボロボロになってしまったものはしょうがない、機転を利かせてさあクッキングスタートや!

    キャベツは…うーんと、紙吹雪ぐらいのサイズといったらわかりやすいかな、に刻む。
  6. 6
    やみつき味というのはここんちでは、ごま油を基調としてその他シーズニングを加えたもののことです。

    麺つゆでもいいけど具感?を出すには塩昆布がどんぴしゃり。
    カップですべて混ぜてと。
  7. 7
    さあこのかわいそうな白はんぺん。
    こんなびりびりだし手でちぎってもいいんじゃ?と思ったけどその感触がなんとも気持ち悪い、爪に入り込んだりしたらイーってなる、多分。
    ごめん神経質で。
  8. 8
    びりびり面を気にしないようにとんとこ刻み、ころころ状にしてボウルに参戦。

    あ、塩昆布とキャベツ、ごま油はもうすでになじんだ状態にしてからにしてね。
  9. 9
    なぜって白はんぺんってばとーてもセンシティブ。壊れやすいんです。
    上下をゆっくり返して全体にようく混ぜ合わせたら出来上がり。

    お好みでわさびをちょいちょいつけながらどうぞ。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。そうだね、混ぜ合わせたら冷蔵庫でしっかり冷やす、が最後の仕上げかなぁ。

きっかけ

手順の1から4まで使って丁寧に…ひつこいともいえる…書きました。頭の切り替えが良い事はジフしておりますエヘン。

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみはんぺん混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ
料理名
はんぺんとキャベツの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする