サクサクフワフワ。簡単、マドレーヌ! レシピ・作り方
材料(写真×2回人分)
- 卵 L4個
- 薄力粉 200g
- バター 100g
- 砂糖 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 材料を計量する。
- 2 型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく
- 3 バターを弱火で溶かす
- 4 ボウルに卵を入れ、混ぜる
- 5 砂糖を3回に分けて入れ、よく混ぜる
- 6 粉をふるって入れ、さらに混ぜる
- 7 バターを入れ、さらに良く混ぜる
- 8 こんな感じ
- 9 オーブンを180度に余熱しておく
- 10 型に生地を入れ、24分焼く(温度と焼き加減は様子を見てください)
- 11 焼けたら型から外し、冷ます
- 12 この分量で手順11×2回分焼けます^ ^
きっかけ
覚えやすくて美味しい分量で作りたくて
おいしくなるコツ
簡単な作り方と卵:バター:砂糖:小麦粉 1個:25g:25g:50gなので、覚えやすく、応用の効く分量で作って見ました。甘さは控えめです!
- レシピID:1220018658
- 公開日:2018/05/12
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません