ウスタソしょんだキャベツが美味しい目玉焼きサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 6枚切り 2枚
- 玉子 1個
- オリーブオイル 小さじ半分
- 千切りキャベツ ひとつかみ
- からしマヨネーズ カップ焼きそばについてくるサイズ1包
- ウスターソース お惣菜コーナーで貰える1食分包
作り方
-
1
フライパンに薄くオリーブオイルをしいて温まったらたまごを直接割り入れる。
黄身部分をそーっと潰して広げるとこれがここんちで言うところの目潰しエッグである、サンドイッチ向けのもの。 -
2
1は弱めの中火でじっくり、水は入れなくてもいい、フタして蒸し焼き。
千切りキャベツは長さも短く(わかる?)した方が挟む時はみ出にくい。 -
3
からしマヨネーズの分量ですが、これを見てくれたらわかるかな。
裏を見ると6g、と書いてあります小さじ2ってゆうこったね。
あ、トースタースタートさせといてね。 -
4
そんなころ目潰しエッグの半面がいい感じになりますターナーなんていりません。
お箸でへりを持っておらっとひっくり返す。以降は余熱でもだいじょうぶ。 -
5
トースターが鳴いたら取り出す、網みたいのがあればそれの上に置けばじとっとならない。
に、からしマヨネーズの角を細く切ってうにゃにゃにゃと広く塗り広げる、2枚に分けてね。 -
6
土台トーストになる方にキャベツをうっはっと乗っける。
偏ると感じ悪いので、お箸を使って上手に全面に広げよう。
をしたらソースの角を細く切ってキャベツ全体にふりかける。 -
7
の、上に目潰しエッグをへろんと乗っける。
ほぅら食パンサイズのいい目玉だろお。
うっとりはさておき、蓋トーストでぱたんする。
すぐ食べならこのまま。 -
8
そうでないなら結着させる必要があります。
お皿かなんかで適当な重石をする、間にキッチン紙をかませるとじとっとならない。
でもこの状態で放置しすぎてもダメ。
1分もあれば十分。 -
9
1分と10分、ではないよ念のため。
そしてこの待機時間は他のことができるのでカウントしません。
お皿と紙をどけて包丁でパンの背をなぜてカリって音がしたら切りごろ。
きっかけ
キャベツの高騰なんかに負けない。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。そうだね切る時のコツは、包丁をびしょびしょじゃない程度に濡らすとずっぱり断面図キレイに切れます、もちろん下に置いた網はどけるんだよ。
- レシピID:1220018242
- 公開日:2018/03/05
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じゃが塩2020/06/20 17:04美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!