【激旨おつまみ・タパス】タコとエリンギの旨辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく
- 1片
- A エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1 1/2
- A 豆板醤
- 小さじ1/2
- A コチュジャン
- 小さじ2
- エリンギ
- 2本
- 湯やダシ汁 ※チキンスープを使用
- 大さじ2
- 茹でたタコ
- 足2本
- オイスターソース
- 細く1回し
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- にんにくはガーリッククラッシャーで潰してフライパンに入れる。
※または潰してみじんぎりでも可
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- 2
- フライパンにAを加えてヘラで混ぜながら火にかける。
弱めの中火~中火
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- 3
- フツフツと泡立ったら、エリンギを1cmの厚みに切って並べ入れる。裏返し、両面に油をつけてから湯(チキンスープ)を加えて蓋をして加熱。
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- 4
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- タコを斜めにそぎ切りして、エリンギに火が通ってから蓋を取ってフライパンに加えて味を絡ませる。
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- 5
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- オイスターソースを細く回し入れて味を調えて混ぜながら炒めて火を止める。黒コショウをたっぷりめに挽いて完成。
※写真はイタリアンパセリを乗せてあります。
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- 6
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きっかけ
ガルシア風より美味しいタコのタパスと思って考えました。
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簡単なので、ちょっとしたおつまみにも最高♪