◆刻んで炒めて簡単2ステップ◆ベトナム風肉野菜炒め レシピ・作り方

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Seika A
ベトナムラー油を使った手軽で簡単なエスニックおかずです。
ガパオのようにご飯と一緒にお召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サラダ油
小さじ1~2
玉葱
1個
人参
1本
パクチー(香菜、コリアンダー)
4~6株
豚薄切り肉、豚こま切れ肉
300g
茄子
2本
オクラ
1パック(8~10本)
サテトム(ベトナムラー油)
大さじ3
オイスターソース
小さじ2
ナンプラー(ヌクマムでも可)
小さじ1
レモン
2~4切れ

作り方

  1. 1
    玉葱、人参は5~8㎜角に切る。

    パクチーは根と茎の部分はなるべく細かく微塵切りにする。
    葉はざく切りにして別にしておく。
  2. 2
    大きめのフライパンにな少なめのサラダ油を入れて、玉葱と人参を焦がさないよう炒める。

    ※豚肉から脂が出るためサラダ油を少なく炒めています。赤身肉の場合は、少し油を増やしてください
  3. 3
    豚肉を1cm角くらいの粗めに切っていく。
    キッチンバサミでザクザクと切っても細かくなれば大丈夫です。
  4. 4
    茄子は8~10mm角に切る。

    オクラは真ん中の太い部分に十字の切り込みを入れてから5~8㎜幅に切る。
  5. 5
    手順2の玉葱が透き通って火が通ってきたら、豚肉を加えてよく混ぜながら、火が通るまで炒める。
  6. 6
    茄子を加えて良く混ぜ炒め、茄子に火が通ったところでオクラを加える。
  7. 7
    サテトムとオイスターソースで味を調えて、火を止める。

    飾り用のパクチーを1つまみ取っておき、あとのパクチーの葉を全て加え、鍋肌だからナンプラーを回し入れて全体をザックリ混ぜる。
  8. 8
    器に盛りつけ(平皿にご飯と一緒に盛ってもOK)、カットしたレモンを添える。

    レモンを搾ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ベトナム風の料理なので、魚醤はヌックマムでも構いません。ヌックマムの方が香りや味の癖が強いものが多いので、誰でも食べやすいように仕上げにはナンプラーを使っています。

きっかけ

レモングラスの香りがする海老風味のベトナムラー油は、香味野菜やハーブ類をほとんど使わなくても美味しいエスニックになるので、あり合わせで作りました。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理肉野菜炒めパクチー豚薄切り肉その他のタイ料理
関連キーワード
ベトナムラー油 魚醤 ニョクマム ヌクマム ヌックマム エスニック料理 ビールに合う
料理名
◆刻んで炒めて簡単2ステップ◆ベトナム風肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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