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【超簡単おかず・おつまみ】アサリのさっぱり酒蒸し レシピ・作り方

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Seika A
フライパン1つで、さらに短時間で、美味しいあさりの一皿が完成。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大粒アサリ
300g
日本酒 ※旨味がある純米大吟醸がオススメ
大さじ2
レモン ※ノーワックス、無農薬が良い
1切れ
A 醤油
小さじ2
A レモン汁
小さじ2
A 砂糖
1つまみ
A ホワイトペッパー ※お好みで
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンに日本酒を入れて沸騰するまで火にかける。
  2. 2
    良く洗ったアサリを重ならないように加える。

    ※アサリは砂抜き、塩抜きをしておく
  3. 3
    レモンを加えて蓋をして火にかける。
  4. 4
    貝が開いてきたら、弱火にしてフライパンをゆする。
    殆どの貝が開いたら火を止める。

    ※蓋はそのままで待機
  5. 5
    Aを混ぜて、蓋を開けて全体に少量ずつ回しかけてできあがり。

    ※Aは作りやすい量になっているので余ってOKです

おいしくなるコツ

加熱しすぎないのがコツ

きっかけ

疲れる一日には、簡単な貝料理を献立に追加しています。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみあさり
関連キーワード
レモン蒸し 浅利の酒蒸し 日本酒に合うおつまみ 疲労回復
料理名
アサリのさっぱり酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/15 08:53
おつまみにも最高ですね!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
レシピ作っていただき、ありがとうございます。アサリ、健康的で美味しいですよね。リンゴのお酒・シードルを使ったバージョンもあるので、良かったら見てみて下さい♪

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