【超簡単おかず・おつまみ】アサリのさっぱり酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大粒アサリ
- 300g
- 日本酒 ※旨味がある純米大吟醸がオススメ
- 大さじ2
- レモン ※ノーワックス、無農薬が良い
- 1切れ
- A 醤油
- 小さじ2
- A レモン汁
- 小さじ2
- A 砂糖
- 1つまみ
- A ホワイトペッパー ※お好みで
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンに日本酒を入れて沸騰するまで火にかける。
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- 2
- 良く洗ったアサリを重ならないように加える。
※アサリは砂抜き、塩抜きをしておく
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- 3
- レモンを加えて蓋をして火にかける。
-
- 4
- 貝が開いてきたら、弱火にしてフライパンをゆする。
殆どの貝が開いたら火を止める。
※蓋はそのままで待機
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- 5
-
- Aを混ぜて、蓋を開けて全体に少量ずつ回しかけてできあがり。
※Aは作りやすい量になっているので余ってOKです
おいしくなるコツ
加熱しすぎないのがコツ
きっかけ
疲れる一日には、簡単な貝料理を献立に追加しています。