ソースが決め手、簡単本格ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 1枚
- ☆赤ワイン
- 70ml
- ☆中濃ソース
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンできつね色になるまで炒め、皿に薄く引いて粗熱をとる。
-
- 2
- 挽肉に1の玉ねぎ、卵、パン粉、塩、胡椒を入れてよく捏ねる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、2を強めの中火で焼く。
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- 4
- 焼き目がついたらひっくり返し、弱火にして火が通るまで蓋をして焼く。
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- 5
- 肉に火が通ったら、お皿に持っておき、お肉を焼いたフライパンにそのまま☆を入れる。
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- 6
- 5を煮詰めてトロッとしたらチーズを乗せたお肉にかけて完成。
きっかけ
本格風のソースを作りたくて、赤ワインを思い切って入れたら美味しく出来ました☆
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