ベーコンとチーズの紅白リゾット レシピ・作り方

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Seika A
冷蔵庫にベーコンさえあれば、ありあわせで作れてしまうリゾットです。
白いリゾットに赤い具材が鮮やかで、お祝いの席にも映える一皿です。

材料(約4~6人分)

A 玉葱
小1個
A ニンニク
1片
A 薄切りベーコン
200g程度
A エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
A 塩
少々
無洗米
1合半(~2合まで)
温めた昆布水
500ml
牛乳
450ml
生クリーム
50ml
コンソメ顆粒
小さじ1
チーズ(お好きな種類で可)
60g
塩・白コショウ
少々
赤パプリカの粗みじん切り
1/3個分

作り方

  1. 1
    玉葱とニンニクはみじん切りにする。

    ベーコンは、1㎝弱の幅に切りそろえる。
  2. 2
    大きめで深さもあるフライパンか、鍋にAを入れてじっくり炒める。
  3. 3
    玉葱の角が取れて柔らかくなったら、お米を加える。

    透明感が出るまで焦がさないように炒める。
  4. 4
    温めた昆布水(なければ水)を加えてサッと混ぜ、蓋をして沸騰したら火を弱めて10分煮る。
  5. 5
    レンジで軽く温めた牛乳と、生クリームを加える。手早く混ぜて、弱火でコトコト約5分煮る。
  6. 6
    ※失敗しそうな時のリカバー※

    ここで蓋を開けてパエリアのようだったら、温めた牛乳を1カップ(分量外)加えて切るように混ぜる。
  7. 7
    コンソメとチーズを加えて混ぜ、塩とホワイトペッパーで味を調える。
  8. 8
    お皿に盛り、みじんぎりのパプリカを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

具材がベーコンだけでも味に奥行きを出すため、昆布水や昆布だしを使うのが裏技。 今回は、シュレッドチーズとコンテチーズを混ぜて使用。 テーブルには粉チーズやタバスコを用意すると良いです。

きっかけ

その日のテーマが紅白だったので、冷蔵庫のありあわせで作れて、温かくお腹がいっぱいになる一皿にしようと考えて、手軽で鮮やかなリゾットにしました。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
リゾット300円前後の節約料理ワインに合うおつまみベーコンその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン イタリア料理 ワインに合う料理 祝い膳 パーティー 大皿料理 取り分けられる料理
料理名
紅白チーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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