ベーコンとチーズの紅白リゾット レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
- A 玉葱 小1個
- A ニンニク 1片
- A 薄切りベーコン 200g程度
- A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- A 塩 少々
- 無洗米 1合半(~2合まで)
- 温めた昆布水 500ml
- 牛乳 450ml
- 生クリーム 50ml
- コンソメ顆粒 小さじ1
- チーズ(お好きな種類で可) 60g
- 塩・白コショウ 少々
- 赤パプリカの粗みじん切り 1/3個分
作り方
-
1
玉葱とニンニクはみじん切りにする。
ベーコンは、1㎝弱の幅に切りそろえる。 - 2 大きめで深さもあるフライパンか、鍋にAを入れてじっくり炒める。
-
3
玉葱の角が取れて柔らかくなったら、お米を加える。
透明感が出るまで焦がさないように炒める。 - 4 温めた昆布水(なければ水)を加えてサッと混ぜ、蓋をして沸騰したら火を弱めて10分煮る。
- 5 レンジで軽く温めた牛乳と、生クリームを加える。手早く混ぜて、弱火でコトコト約5分煮る。
-
6
※失敗しそうな時のリカバー※
ここで蓋を開けてパエリアのようだったら、温めた牛乳を1カップ(分量外)加えて切るように混ぜる。 - 7 コンソメとチーズを加えて混ぜ、塩とホワイトペッパーで味を調える。
- 8 お皿に盛り、みじんぎりのパプリカを散らしてできあがり。
きっかけ
その日のテーマが紅白だったので、冷蔵庫のありあわせで作れて、温かくお腹がいっぱいになる一皿にしようと考えて、手軽で鮮やかなリゾットにしました。
おいしくなるコツ
具材がベーコンだけでも味に奥行きを出すため、昆布水や昆布だしを使うのが裏技。 今回は、シュレッドチーズとコンテチーズを混ぜて使用。 テーブルには粉チーズやタバスコを用意すると良いです。
- レシピID:1220017618
- 公開日:2017/12/01
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- 料理名
- 紅白チーズリゾット
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白いリゾットに赤い具材が鮮やかで、お祝いの席にも映える一皿です。