ベーコンとチーズの紅白リゾット レシピ・作り方

ベーコンとチーズの紅白リゾット
  • 約1時間
  • 300円前後
Seika A
Seika A
冷蔵庫にベーコンさえあれば、ありあわせで作れてしまうリゾットです。
白いリゾットに赤い具材が鮮やかで、お祝いの席にも映える一皿です。

材料(約4~6人分)

  • A 玉葱 小1個
  • A ニンニク 1片
  • A 薄切りベーコン 200g程度
  • A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • A 塩 少々
  • 無洗米 1合半(~2合まで)
  • 温めた昆布水 500ml
  • 牛乳 450ml
  • 生クリーム 50ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • チーズ(お好きな種類で可) 60g
  • 塩・白コショウ 少々
  • 赤パプリカの粗みじん切り 1/3個分

作り方

  1. 1 玉葱とニンニクはみじん切りにする。

    ベーコンは、1㎝弱の幅に切りそろえる。
  2. 2 大きめで深さもあるフライパンか、鍋にAを入れてじっくり炒める。
  3. 3 玉葱の角が取れて柔らかくなったら、お米を加える。

    透明感が出るまで焦がさないように炒める。
  4. 4 温めた昆布水(なければ水)を加えてサッと混ぜ、蓋をして沸騰したら火を弱めて10分煮る。
  5. 5 レンジで軽く温めた牛乳と、生クリームを加える。手早く混ぜて、弱火でコトコト約5分煮る。
  6. 6 ※失敗しそうな時のリカバー※

    ここで蓋を開けてパエリアのようだったら、温めた牛乳を1カップ(分量外)加えて切るように混ぜる。
  7. 7 コンソメとチーズを加えて混ぜ、塩とホワイトペッパーで味を調える。
  8. 8 お皿に盛り、みじんぎりのパプリカを散らしてできあがり。

きっかけ

その日のテーマが紅白だったので、冷蔵庫のありあわせで作れて、温かくお腹がいっぱいになる一皿にしようと考えて、手軽で鮮やかなリゾットにしました。

おいしくなるコツ

具材がベーコンだけでも味に奥行きを出すため、昆布水や昆布だしを使うのが裏技。 今回は、シュレッドチーズとコンテチーズを混ぜて使用。 テーブルには粉チーズやタバスコを用意すると良いです。

  • レシピID:1220017618
  • 公開日:2017/12/01
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カテゴリ
リゾット300円前後の節約料理ワインに合うおつまみベーコンその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン イタリア料理 ワインに合う料理 祝い膳 パーティー 大皿料理 取り分けられる料理
料理名
紅白チーズリゾット
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