しっとりソフトな♡チョコレートブラウニークッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(φ5cm10人分)
- バター 50g
- グラニュー糖 100g
- ココアパウダー 30g
- 卵 1/2個
- バニラエクストラクト/エッセンス/オイル 少々
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- チョコチップ 30g
作り方
-
1
オーブンを160度に予熱する。
薄力粉、塩、ベーキングパウダーをざっと混ぜ合わせておく。 - 2 耐熱ボウルにバターを入れ溶けるまで加熱する。レンジでも湯煎でも。
- 3 2の溶かしバターボウルにココアパウダーとグラニュー糖を入れ混ぜる。そこに卵とバニラエクストラクトを入れ混ぜる。
- 4 粉類を投入。ゴムベラで切るように混ぜ、半分くらい混ざったところにチョコチップを入れて混ぜる。
-
5
大さじ1杯分くらいすくってオーブンシートの上に乗せる。軽く上から押さえても◎
生地の間は十分あけてください。クッキーが横に広がります。 -
6
160度のオーブンで12分焼く。
焼きあがったらそのままオーブンシートの上で10分くらい冷まします。そのあとラックの上へ移動して下さい。
きっかけ
しっとりなクッキーを食べたくて。外国のレシピを元に量を調整しました。砂糖いっぱいですがこれがしっとりチューイーなクッキーにしてくれるようです。
おいしくなるコツ
ありません。順番通りに混ぜていけば美味しくできます。焼きたてはふにゃふにゃで触ると崩れます。動かさずにそのまま天板の上で冷ます事でしっとりソフトなクッキーになります。
- レシピID:1220017603
- 公開日:2017/11/15
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