山盛りパクチー♪3種の野菜と牛肉のエスニック風炒め レシピ・作り方

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Seika A
野菜と牛肉をナンプラーなどで炒めて、最後にパクチーをたっぷり加えたアジアンテイストの一皿です。
お店同様に薄めの味付けで、卓上でお好みの調味料をかけてどうぞ!

材料(2人分)

サラダ油
小さじ1
いんげん
12本
みじんぎりのにんにく・生姜
各1片分
牛薄切り肉
160g
マッシュルーム
1パック(8~10個)
ピーマン
2個
A スイートチリソース
山盛り小さじ1
A ナンプラー
小さじ2
B 醤油
小さじ1
B ナンプラー
少々
パクチー(コリアンダー、香菜)の葉の部分
丼1杯分
※調味料(ナンプラー、酢、砂糖、唐辛子)
適宜

作り方

  1. 1
    いんげんは上を切り落として筋が硬ければ取り、斜めに2~3等分にする。
  2. 2
    マッシュルームは手でポキポキと4~6つくらいに割っておく。

    ピーマンは種を除いて、縦に細切りにする。5㎜程度、約12等分。
  3. 3
    大きめのフライパンに油をいんげんを入れて火にかけ、油が馴染むまで炒める。

    弱火~弱めの中火
  4. 4
    生姜とニンニクを加えて香りが出るまで炒め、一口大に切った牛肉を1枚ずつバラバラにして加える。
  5. 5
    牛肉の赤みがほとんどなくなり8割くらい火が通ってきたら、マッシュルームを入れる。
  6. 6
    Aを回し入れて下味をつけたら、強火にしてピーマンを加える。
  7. 7
    Bを加えて(味は7割強くらいに留めておく)ピーマンが好みの硬さになるまで炒めたら火を止める。
  8. 8
    ざく切りにしたパクチーを加えて手早く混ぜて完成。
  9. 9
    お召し上がりの際に、卓上でお好みの調味料を少しかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

本場に従って味付けは7~8割程度にするのがポイント。卓上で10割にするので、薄味派も濃い味派も満足できます。 味付けが少し薄めに仕上げているので、食事制限で減塩に気を遣っている方とも同じ食事が食べられます。

きっかけ

エスニックが食べたいというリクエストで、冷蔵庫のあり合わせで一皿作りましたが、この組み合わせが思った以上に美味しくなりました。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
パクチーその他のタイ料理牛肉薄切り肉野菜炒めピーマン
関連キーワード
タイ料理 ベトナム料理 エスニック料理 デトックス アジアンテイスト アジア風炒め 肉野菜炒め
料理名
山盛りパクチー♪3種の野菜と牛肉のエスニック風炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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