山盛りパクチー♪3種の野菜と牛肉のエスニック風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 小さじ1
- いんげん 12本
- みじんぎりのにんにく・生姜 各1片分
- 牛薄切り肉 160g
- マッシュルーム 1パック(8~10個)
- ピーマン 2個
- A スイートチリソース 山盛り小さじ1
- A ナンプラー 小さじ2
- B 醤油 小さじ1
- B ナンプラー 少々
- パクチー(コリアンダー、香菜)の葉の部分 丼1杯分
- ※調味料(ナンプラー、酢、砂糖、唐辛子) 適宜
作り方
- 1 いんげんは上を切り落として筋が硬ければ取り、斜めに2~3等分にする。
-
2
マッシュルームは手でポキポキと4~6つくらいに割っておく。
ピーマンは種を除いて、縦に細切りにする。5㎜程度、約12等分。 -
3
大きめのフライパンに油をいんげんを入れて火にかけ、油が馴染むまで炒める。
弱火~弱めの中火 - 4 生姜とニンニクを加えて香りが出るまで炒め、一口大に切った牛肉を1枚ずつバラバラにして加える。
- 5 牛肉の赤みがほとんどなくなり8割くらい火が通ってきたら、マッシュルームを入れる。
- 6 Aを回し入れて下味をつけたら、強火にしてピーマンを加える。
- 7 Bを加えて(味は7割強くらいに留めておく)ピーマンが好みの硬さになるまで炒めたら火を止める。
- 8 ざく切りにしたパクチーを加えて手早く混ぜて完成。
- 9 お召し上がりの際に、卓上でお好みの調味料を少しかけてどうぞ。
きっかけ
エスニックが食べたいというリクエストで、冷蔵庫のあり合わせで一皿作りましたが、この組み合わせが思った以上に美味しくなりました。
おいしくなるコツ
本場に従って味付けは7~8割程度にするのがポイント。卓上で10割にするので、薄味派も濃い味派も満足できます。 味付けが少し薄めに仕上げているので、食事制限で減塩に気を遣っている方とも同じ食事が食べられます。
- レシピID:1220017511
- 公開日:2017/11/14
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- タイ料理 ベトナム料理 エスニック料理 デトックス アジアンテイスト アジア風炒め 肉野菜炒め
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お店同様に薄めの味付けで、卓上でお好みの調味料をかけてどうぞ!