山盛りパクチー♪3種の野菜と牛肉のエスニック風炒め レシピ・作り方

山盛りパクチー♪3種の野菜と牛肉のエスニック風炒め
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
野菜と牛肉をナンプラーなどで炒めて、最後にパクチーをたっぷり加えたアジアンテイストの一皿です。
お店同様に薄めの味付けで、卓上でお好みの調味料をかけてどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いんげんは上を切り落として筋が硬ければ取り、斜めに2~3等分にする。
  2. 2 マッシュルームは手でポキポキと4~6つくらいに割っておく。

    ピーマンは種を除いて、縦に細切りにする。5㎜程度、約12等分。
  3. 3 大きめのフライパンに油をいんげんを入れて火にかけ、油が馴染むまで炒める。

    弱火~弱めの中火
  4. 4 生姜とニンニクを加えて香りが出るまで炒め、一口大に切った牛肉を1枚ずつバラバラにして加える。
  5. 5 牛肉の赤みがほとんどなくなり8割くらい火が通ってきたら、マッシュルームを入れる。
  6. 6 Aを回し入れて下味をつけたら、強火にしてピーマンを加える。
  7. 7 Bを加えて(味は7割強くらいに留めておく)ピーマンが好みの硬さになるまで炒めたら火を止める。
  8. 8 ざく切りにしたパクチーを加えて手早く混ぜて完成。
  9. 9 お召し上がりの際に、卓上でお好みの調味料を少しかけてどうぞ。

きっかけ

エスニックが食べたいというリクエストで、冷蔵庫のあり合わせで一皿作りましたが、この組み合わせが思った以上に美味しくなりました。

おいしくなるコツ

本場に従って味付けは7~8割程度にするのがポイント。卓上で10割にするので、薄味派も濃い味派も満足できます。 味付けが少し薄めに仕上げているので、食事制限で減塩に気を遣っている方とも同じ食事が食べられます。

  • レシピID:1220017511
  • 公開日:2017/11/14
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カテゴリ
パクチーその他のタイ料理牛肉薄切り肉野菜炒めピーマン
関連キーワード
タイ料理 ベトナム料理 エスニック料理 デトックス アジアンテイスト アジア風炒め 肉野菜炒め
料理名
山盛りパクチー♪3種の野菜と牛肉のエスニック風炒め
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