これいっぱいでおなかいっぱい すいとんの煮もん レシピ・作り方
材料(2人分)
- すいとん
- 130g
- 焼きちくわ
- 1本
- 鶏もも細切れ
- 80g
- こんにゃく
- 100g 半枚分
- エリンギ
- 1/2パック
- にんじん
- 半本
- 生姜
- 皮ごとスライス1,2枚
- 片栗粉
- ひとふり
- 刻み唐辛子
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 三倍濃縮 100ml
- ☆水
- 300ml
- 刻みねぎ
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 材料つらつら書いたけど、実はたっぷり作った煮物のリメイクだったりして。でもちゃんと、そこからの手順、説明するよちゃちゃっと行くのでついてきてね。
こんにゃくは手でちぎって乾煎り。
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- 2
- 鶏にお粉をふってまぶしたら乾煎り後のこんにゃく鍋に入れる。油はいらない、弱めの中火でじっくり炒れば鶏さんが自前のそれを出してくれるから。
人参、竹輪を食べやすい大きさに刻む。
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- 3
- 鍋内に油が回ったら竹輪、人参を入れてからころ炒り続ける。
火を通そうと思わなくていい、辛いの好きならこのタイミングで唐辛子を入れる。
生姜はここでは自家製の干し生姜を使ってます。
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- 4
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- はさみで刻み入れたらお酒と☆を入れます。お使いの麺つゆの濃さにもよるので、かけそばつゆよりちょと薄い位と表現しましょうか。
食材ひたひたよりちょと上位。
そこでエリンギ、登場ー。
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- 5
- と、なんでファストフード店のペーパーバッグ?と思った貴女に朗報です。
キノコ類は買ったその日に使わないのであれば、ビニールから出さないとだめ、なんでか汗かいてそこから腐っちゃう。
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- 6
- 裸のまんま、こうゆう紙袋に入れて野菜庫で保管、で3日位生き続けますお試しあれ。
2日以上めは紙袋が濡れるので取り換えるといいですよ。
知恵袋をひけらかしたらレシピに戻ろう。
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- 7
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- エリンギは歯応え優しいわぎりんぎがいいですそれにすいとんの姿かたちに合ってるしね。
ところですいとんはこうゆうパックで買いました。2パック入りの半分づかい。
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- 8
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- 煮物の煮汁が沸いたらすいとんざらざら。
ひたひたさせて再び沸いたら火を弱めてことこと煮込むこと15分。
時間があるのなら一旦冷まし、お召上がり直前に温める、をすると味がしっかり。
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- 9
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- 大きめボウルに食材をとりどり入れて、煮汁を回しかけたら出来上がり。
余裕があれば刻んだおねぎをトッピング。
けんちんうどんみたいなものかねぇ、材料の栄養素的には。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこもり。てか、すいとん、おいしかったので、すいとんのおいしいつくり方を誰か教えてください。
きっかけ
煮物をたっぷり作って次の日は別のものにして楽しむ、をよくやりますけど、毎回アタマ悩ませます。
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