朝食に嬉しいサラダクレープ ツナマヨ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- クレープの生地 ※詳細は手順に記載
- おたま2杯
- オリーブオイル
- 少々
- 粗びき黒コショウ
- 少々
- サラダ菜 ※サンチュでも可
- 4枚
- ミディトマト
- 2個
- マヨネーズ
- 小さじ1強
- ツナ缶
- 大さじ2(汁気を絞った状態)
- 粉チーズ
- 4振り
作り方
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- 1
- ◆クレープの生地◆
(作りやすい分量 :約6~8枚分)
ホットケーキミックス 1カップ半
卵 1個
牛乳 1カップ
塩 1つまみ
ダマがなくなるまで良く混ぜる。
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- 2
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- 生地は混ぜた後に少し休ませるた方が綺麗に焼けるので、先に生地を混ぜて、次に具材を用意する。
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- 3
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- サラダ菜は洗って両面の水分をふき取り、掌に乗せてパンッと叩いて平らにする。
ミディトマトは4等分に切る。
※トマトの隣は、デザートクレープ用のナッツです
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- 4
- (※こびり付き易い時は、フライパンに水を入れて火にかけ温めて、水を捨てる)
キッチンペーパーで水分をふき取ってから、オリーブオイルを全体に塗る。
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- 5
- とろ火にかけながら、お玉1杯で1枚のクレープを焼く。
生地を注いだら、すぐフライパンを傾けて全体に広げる。
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- 6
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- すぐに黒コショウを振る。
表面に艶がなくなって縁が白っぽくなってきたら裏返して焼いたら、ラップを敷いたお皿に取る。
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- 7
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- 次を焼く前に、クレープの上にラップをふんわりかける。
※しっとりして、巻きやすくなります。
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- 8
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- クレープで包むことを考え、1/6くらいの面積にサラダ菜を適当にちぎって2枚分重ねて乗せる。トマトを並べ、マヨネーズを全体にかける。
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- 9
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- オイルや水気を切ったツナを広げて、粉チーズを振る。マヨネーズを少しだけ追加する。
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- 10
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- クレープで巻いて、下にあるラップで包んでできあがり。
※お客様に出すなら、ラップは新しいもので包んで下さい
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- 11
- 簡単なデザートクレープの作り方はこちら
レシピID:1220017388
おいしくなるコツ
春のレタスは薄く柔らかいですが、それ以外の季節のレタスを使うとシャキシャキと硬くて生地が破けてしまうので、サラダ菜やサンチュなどが最適です。
芯の部分は硬いので、掌で叩いて平らにすると良いです。
きっかけ
ホットケーキの朝食に飽きたので、ありあわせの食材でクレープセットのブランチにしました。
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