香りも楽しめる欧風キャロットサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
オリーブオイル、ハーブ、ビネガー、レモン、ペッパーなど様々な香りが調和して、シンプルな人参のサラダが華やかに口と鼻を楽しませるサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

人参
小2本
1つまみ
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
ミニトマト
4個
グリーンオリーブ
2粒
ディル
5cm程度1本
レモン
1切れ
バルサミコ酢
大さじ1/2
粉チーズ
小さじ1弱
黒コショウ
少々
少々

作り方

  1. 1
    人参は、スライサー(おろし金)でマッチ棒より少し太めの千切りにする。

    ※手で刻んでも可
  2. 2
    人参をボールに入れて、塩を加えて全体を手で揉みこむ。
    すぐにオイルをかけて混ぜる。
  3. 3
    ミニトマトを4等分した後、さらに横半分に切って角切りにする。

    オリーブは種を除いてみじん切りにする。

    ディルもみじん切りにするか、指先で小さく千切る。
    ※指で切る方がオススメ
  4. 4
    手順3で切ったものをボウルに加えて、上からレモンを絞って混ぜる。
  5. 5
    粉チーズ、バルサミコ酢、胡椒をかけてその都度軽く混ぜる。
  6. 6
    ほんの少し塩を振って混ぜ、味を確認する。

    塩気が足らずにぼんやりした味だったら塩を追加してできあがり。

おいしくなるコツ

ベータカロテンは油と一緒に調理することで吸収率がアップするされるため、オリーブオイルを通常のサラダよりも多めにかけています。その分、香りや酸味や胡椒の辛味で味を引き締めるのがポイント。

きっかけ

初めて詰め放題にチャレンジして、控えめながらも普段よりも人参を大量に冷蔵庫にあるので作りました。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
人参サラダにんじんビタミンの多い食品の料理赤色系のおかず前日に作り置き
関連キーワード
前菜 サラダ イタリアンサラダ キャロットラペ 人参シリシリ
料理名
人参サラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 08:28
ありがとうございました!
La Bomba0106

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする