香りも楽しめる欧風キャロットサラダ レシピ・作り方

香りも楽しめる欧風キャロットサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
オリーブオイル、ハーブ、ビネガー、レモン、ペッパーなど様々な香りが調和して、シンプルな人参のサラダが華やかに口と鼻を楽しませるサラダです。

材料(2人分)

  • 人参 小2本
  • 1つまみ
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ミニトマト 4個
  • グリーンオリーブ 2粒
  • ディル 5cm程度1本
  • レモン 1切れ
  • バルサミコ酢 大さじ1/2
  • 粉チーズ 小さじ1弱
  • 黒コショウ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 人参は、スライサー(おろし金)でマッチ棒より少し太めの千切りにする。

    ※手で刻んでも可
  2. 2 人参をボールに入れて、塩を加えて全体を手で揉みこむ。
    すぐにオイルをかけて混ぜる。
  3. 3 ミニトマトを4等分した後、さらに横半分に切って角切りにする。

    オリーブは種を除いてみじん切りにする。

    ディルもみじん切りにするか、指先で小さく千切る。
    ※指で切る方がオススメ
  4. 4 手順3で切ったものをボウルに加えて、上からレモンを絞って混ぜる。
  5. 5 粉チーズ、バルサミコ酢、胡椒をかけてその都度軽く混ぜる。
  6. 6 ほんの少し塩を振って混ぜ、味を確認する。

    塩気が足らずにぼんやりした味だったら塩を追加してできあがり。

きっかけ

初めて詰め放題にチャレンジして、控えめながらも普段よりも人参を大量に冷蔵庫にあるので作りました。

おいしくなるコツ

ベータカロテンは油と一緒に調理することで吸収率がアップするされるため、オリーブオイルを通常のサラダよりも多めにかけています。その分、香りや酸味や胡椒の辛味で味を引き締めるのがポイント。

  • レシピID:1220017109
  • 公開日:2017/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダにんじんビタミンの多い食品の料理赤色系のおかず前日に作り置き
関連キーワード
前菜 サラダ イタリアンサラダ キャロットラペ 人参シリシリ
料理名
人参サラダ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る