アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単ドレッシングで】すっきり♪クレソンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
個性の強めクレソンがとても食べやすく、おいしいサラダになりました。
簡単ですが、塩の振り方と搾りたてのレモンはポイント!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

クレソン
1束(ボウル小 1杯)
ミニトマト
6個
岩塩(食塩でも可)
少々(1つまみ程度)
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
レモンのしぼり汁
小さじ2弱
粉チーズ
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クレソンは洗って水を切ったら、食べやすい長さに指でつまんで切る。

    ※面倒ならキッチンバサミでチョキチョキっと切ってください
  2. 2
    ミニトマトを4等分し、クレソンと一緒にボウルに入れる。
  3. 3
    2本指の先でつまむ程度の塩を振って下からふんわり混ぜ、もう1、2度塩を振って混ぜるを繰り返す。
  4. 4
    オリーブオイルを回しかけ、さっと混ぜたらレモンを上から絞ってかけていく。
    掬うように2回混ぜる。

    ※なるべくレモン汁はしぼりたてを使ってください
  5. 5
    お皿にこんもり野菜を盛りつけ、先ほどよりも更に少なく塩を振り、粉チーズをたっぷり振る。

おいしくなるコツ

塩は先に振って下味をつけるのがコツ レモンの水分に塩味が流されず、噛んだ時に野菜の旨味と共に塩味が出てきます。

きっかけ

クレソンがたっぷり食べたくなったので。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
クレソンその他のヘルシー食材前菜・サラダイタリアンドレッシングトマトサラダ
関連キーワード
イタリアン フレンチ 洋食 レストランのサラダ ハンバーグに合う ステーキに合う お肉に合うサラダ
料理名
クレソンのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする