【簡単ドレッシングで】すっきり♪クレソンのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クレソン
- 1束(ボウル小 1杯)
- ミニトマト
- 6個
- 岩塩(食塩でも可)
- 少々(1つまみ程度)
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- レモンのしぼり汁
- 小さじ2弱
- 粉チーズ
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- クレソンは洗って水を切ったら、食べやすい長さに指でつまんで切る。
※面倒ならキッチンバサミでチョキチョキっと切ってください
-
- 2
- ミニトマトを4等分し、クレソンと一緒にボウルに入れる。
-
- 3
- 2本指の先でつまむ程度の塩を振って下からふんわり混ぜ、もう1、2度塩を振って混ぜるを繰り返す。
-
- 4
- オリーブオイルを回しかけ、さっと混ぜたらレモンを上から絞ってかけていく。
掬うように2回混ぜる。
※なるべくレモン汁はしぼりたてを使ってください
-
- 5
-
- お皿にこんもり野菜を盛りつけ、先ほどよりも更に少なく塩を振り、粉チーズをたっぷり振る。
おいしくなるコツ
塩は先に振って下味をつけるのがコツ
レモンの水分に塩味が流されず、噛んだ時に野菜の旨味と共に塩味が出てきます。
きっかけ
クレソンがたっぷり食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単ですが、塩の振り方と搾りたてのレモンはポイント!