【捨てずに一品】鶏の皮と人参、マイタケのきんぴら レシピ・作り方

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Seika A
余った野菜の汁と鶏の脂で、優しい甘さとコクが生まれる一品。
大根おろしやスライサーにたまる野菜の汁も捨てずに、調味料に大変身。

材料(1~2人分)

ニンニク
1/2片
ごま油
小さじ1
人参
1/2本
鶏の皮
ムネやモモ2枚分
マイタケ
1パック
野菜の汁 ※別途記載あり
50~100ml
(野菜の汁がない場合)砂糖
小さじ1/4
オイスターソース
小さじ2
白ごま
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏の皮を置き、熱湯をかけて放置。
  2. 2
    ニンニクはつぶしてみじんぎりにして、ごま油を入れたフライパン(小さめ)で弱火で炒める。
  3. 3
    人参は食べやすい長さに切って、千切りにする。

    鶏の皮は湯から取り出し、余分な脂身を除いて8㎜角に刻む。
  4. 4
    人参と鶏の皮を加えて炒め、野菜の汁を加えて蓋をせず煮詰めていく。

    ※汁がない場合は、湯を大さじ1入れて加熱すると人参が早く柔らかくなります。
  5. 5
    汁けがなくなってきたらマイタケを手で割いて加え、炒める。

    ※野菜の汁がない場合、ここで砂糖を加える。
  6. 6
    オイスターソースを回し入れてよく混ぜ炒めて、白ごまを入れたら完成。
  7. 7

おいしくなるコツ

野菜の汁は、スライサーで野菜を切ったときやおろし金でおろした時に出たものを使っています。 今回は大根と人参でツマを作って、軽く絞った汁と、パプリカをスライスして出た汁。煮詰めると優しい甘みとなって、砂糖やみりん不要です。

きっかけ

サラダチキンで余った鶏皮と、サラダをスライサーを使って作って出た野菜のジュースを捨てずに使って作りました。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
にんじんビールに合うおつまみビタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理きんぴらごぼう
関連キーワード
金平 キンピラ 節約おかず 節約おつまみ 日本酒に合う 無駄 捨てない 食材使い切り
料理名
鶏の皮と人参、マイタケのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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