余った煮イカ助け隊!キューリとニーカのマヨわさ和え レシピ・作り方
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材料(イカ好き2人分)
- きゅうり(長野県産) 1本
- 煮いか ☆煮汁含んで140g
- 醤油 小さじ1
- マヨネーズ 10g
- わさび 10gからお好みで
作り方
-
1
余った煮イカ、はよくやるご家庭のそれでもいいです。
お醤油ベースのみりん少々、生姜多少効いたアレですよ。
フロムスクラッチでこれをやりたいわぁ、なレアなひとはおりますか。 -
2
おられますね、という事にして(ポジティブ)、参考IDはこれです。
1220016890
が、こんぐらい余ったんだね。煮汁を含めてお茶碗1杯ない位。 -
3
きゅうりは瓶などでがんがん叩いて味染みと歯応えをちょうどよくさせる。
中身の入ったごま油の瓶が調子いい。
がんがんやりすぎてぼろぼろにならない程度にとどめよう。 -
4
を、したらくるくる回しながら包丁で刻んでボウルに入れる。
に、ニーカを入れる、煮汁は片栗粉のせいかイカの成分のせいか、煮凝っているよなんておいしそおなんだ! -
5
アズイズ(そのまま)で食べたい気持ちをぐっとこらえ、ボウルにニーカを入れたら食べやすい大きさに刻みます。
場所が場所だしものがものなので、キッチンばさみが調子いい。 -
6
マヨ10って、細い口から二周位。
に、お醤油ちろり。
ぐるぐるよく混ぜたら最後にわさびを入れる。
きゅうりの緑と赤っぽいニーカの煮汁の色で、行方不明になりがちだから気を付けて。 -
7
何に、って、しっかり混ざってない、塊わさびはある意味地雷みたいなもんだから。
全体にわさびが回ったと確信したら出来上がり。涼やかな容器に入れてテーブルへ出そう。 -
8
オマケ。
スライスドオニオンをボウルにぶちこんでぐるぐるやって、1ミリも残したくない、そんなおいしい味付けです。
きっかけ
昨日はあたたかいいかを食べた。アタタカイイカを。で、翌日猛暑だったので、体温を下げる効果のあると言われる夏野菜と冷たいままで食べたらどうかなと思った。ニーカはチンすると固くなるしね。
おいしくなるコツ
のんびりさんは、お召し上がりの前にもっかいしっかり冷やした方がいいと思う。
- レシピID:1220016905
- 公開日:2017/07/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりビールに合うおつまみ
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