ひらたけとズッキーニのアンチョビガーリックソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 霜降りひらたけ(長野県産)
- 1パック
- ズッキーニ(長野県産)
- 1本
- キユーピー アンチョビガーリックソース
- 大さじ2
- 粗挽き黒胡椒
- 10ガリガリからお好みで
作り方
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- 1
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- 材料の名前が長いのでタイトルに入りきらなかったが、本当は、アタマに霜降り、までつけたかった。
だって普段買わない価格帯の高級きのこなんだもん。
とにかく、用意するのはこんだけ。
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- 2
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- テフロン加工のフライパンなら油はいりません。
ってゆうかアンチョビガーリックソースがすでに油脂を持っているから。
ネバー強火で調理するんで大丈夫。
フライパンにソースをぽたり。
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- 3
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- 弱火でそれをとろかしている間にズッキーニの紹介をしようか。
ナスみたいなお野菜と想像すればわかりいいかもね、じっくり加熱でとろり、生でもいけるがぱさぽそする、そんなお野菜。
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- 4
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- や、紹介しつつも切りますよ、大きな径の部分は縦にも包丁をいれ、細くなってきたところはまんま輪切りで。
厚さは1cm弱あってもいいです。
を、ソースの水たまりにぺしぺし埋める。
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- 5
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- ソースがぶじぶじ言ってきます。跳ねそうだしじっくり加熱したいので蓋をしますよ。
の、間に霜降りひらたけを刻みます。
おぉ、これって石突がないんだね丸ごと使えて無駄なし嬉しい。
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- 6
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- 霜タケはばらけさせて横方向の輪切りにして、と。
ズッキーニは蒸し焼き5分程度であらかた熱が入っています。
ひょいひょいひょいっとひっくり返したら霜タケ、入りマース!
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- 7
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- 霜タケ後も火力は変えず、再びぶじぶじ言ってくるのをじっくり待とう。
ぶじぶじ煮えるアンチョビガーリックソースを全体にようく絡める。
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- 8
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- ソースが煮詰まる位でもいいです。
パン内の水っ気がほとんどなくなったらほぼほぼ出来上がり。
オトナなアナタは、最後の最後に粗挽き黒胡椒をたっぷりガリガリしてください。
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- 9
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- 出来上がりは真四角、が好きなんだけど、キャンペンでは横長さんを推奨しているみたい。
ので、スクエアの絵を最後の一枚にしました。
野菜だけなので冷めてもオイシイ。
おいしくなるコツ
ぴっかぴかのお野菜を使う事、これに限ると思いますよ野菜料理って。
きっかけ
大きなズッキーニが安かった。あぁ、夏だなぁ、とニッコリしてカゴに入れた。暑くても夏は好き。お野菜がおいしいから。
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