簡単&美味しい!とろーりチーズソースのちくわフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
簡単で安くて美味しい。揚げたては絶品♪
サクサクの衣にプリプリの食感。中からチーズと豆腐のクリームソースが口に広がります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ちくわ
6~8本
パン粉
適量
<クリームチーズソース 作りやすい量>
●絹ごし豆腐
100g
●シュレッドチーズ(とろけるチーズなど)
1つかみ
●黒こしょう
少々
※ソース、タバスコ、タルタルソースなど
適宜

作り方

  1. 1
    食品用のジッパー付き保存袋に●の材料を入れて空気を抜いて閉じる。

    上から良く揉んで混ぜる。
  2. 2
    保存袋の角をハサミで切って小さな穴を開ける。

    ちくわの穴に刺し込んで袋を絞り、反対側にソースが出てくるまで詰める。
  3. 3
    竹輪の外側にもソースを手で薄く塗る。
    チーズだけポロポロと落ちるので、集めてちくわの穴に押し入れる。

    (この時、溢れたソースも外側に塗る)
  4. 4
    表面にパン粉をまぶす。

    フライパンに多めの油を入れて温めてから、高めの温度で表面だけ色付くまで揚げる。
  5. 5
    揚げたては、そのまま何もつけずに美味しいです。

    お好みで、とんかつソース、タバスコ、タルタルソース、レモンなど(エビフライに合うもの)を付けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

外側にチーズがあると油に溶けるので、手順3でチーズだけ中に詰めています

きっかけ

エビフライが食べたくなった時に、ありあわせの食材で贅沢な味のちくわフライを作りました。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
ちくわ簡単おつまみ簡単夕食フライ300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単おかず 節約レシピ 節約料理 エビフライ 竹輪フライ お弁当おかず ワインに合うおつまみ
料理名
とろ~りチーズソースinちくわフライ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/18 19:25
うまく詰められず縦に切り込みを入れて詰めましたf(^_^; ソースで頂きました。 ご馳走様でした。
**こぶた**
切り込みを入れて詰める、その手があったかーって声が出ちゃいました^^ きちんと衣をつければ、溢れ出なそうだし、良いですね♪ レポートもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする