材料(4人分)
- オクラ
- 10本程度
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- かつお節
- 3g
作り方
-
- 1
- オクラを水洗いし、手に塩を軽く取り、オクラをしごくようにこすり合せる。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ、1のオクラを2分程度茹でる。
-
- 3
-
- ざるにあけ、水気を切る。
-
- 4
-
- 3cm程度に切り、醤油を和え、最後に上からかつお節を乗せて完成です。
きっかけ
夏は夏の野菜を。旬の野菜は栄養価が高いので、たっぷりと食べたくてオクラの簡単レシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません