馬刺しを使って簡単馬肉のタタキ レシピ・作り方

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Seika A
串を刺して焼くだけの簡単調理なので、バーベキューなど屋外でも作れる絶品オードブルです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

馬刺用の馬肉 (上赤身の馬刺しを使用)
約50g×2個
おろしニンニク
小1片分
黒胡椒
少々
一味唐辛子
1~2ふり
馬刺しのタレ
適量

作り方

  1. 1
    馬刺しに金串を2本刺す。

    ※平行に刺すよりも、先端に向けて広がるような感じで「ハ」の字に刺すと片手で持ちやすいです。
  2. 2
    おろしニンニクを半量、両面に叩き込むように塗り付ける。
  3. 3
    コンロの火の上で、お肉の表面だけが白っぽくなるまでサッと強火で炙る。
  4. 4
    串からとって1cm強の厚みでスライスし、お皿に盛る。
    残りのニンニクを乗せ、黒コショウを粗めに挽き、一味を少し振る。

    馬刺しのタレでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

赤身、上赤身がオススメです。 軽い霜降りまでなら、コンロに脂が落ちて汚れることなく炙れます。

きっかけ

赤身の柔らかさとジビエっぽさを活かそうと思い、鹿のタタキをイメージして作りました。

公開日:2017/07/15

関連情報

カテゴリ
馬肉簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単おかず オードブル 前菜 ホームパーティー ワインに合う
料理名
馬肉のタタキ(桜肉のタタキ)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 23:50
残った馬刺が生まれ変わりました♪教えていただきありがとうございます!!
千笑まま

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