マッシュルーム醤油で食べる蒸しジンギスカン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切りラム肉
- 10~12枚
- 新たまねぎ ※玉葱なら少し薄く切る
- 1個
- えのき茸
- 1/2株
- キャベツ
- 1/4個
- サラダ油
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- ホワイトペッパー
- 小さじ1/4
- マッシュルーム醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- お肉は30分ほど室温に出して、常温にしておくと良いです。
グリルパンもしくはフライパンにサラダ油を塗る。
-
- 2
- 新たまねぎは、1cm強の厚みに切る。
(玉葱の場合は、8mmくらいの方が良いです)
キャベツは一口大に切る。
-
- 3
-
- グリルパンを火にかけ、玉葱を外側に添って並べ入れ、上にえのきを乗せる。
キャベツをバラバラにして真ん中に乗せる。
キャベツの上にお肉を乗せて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- お肉に火が通ったら、蓋を取って強火で水分を飛ばし、サックリ混ぜる。
一味唐辛子とホワイトペッパーをかけてできあがり。
-
- 5
-
- マッシュルーム醤油をつけてお召し上がりください。
きっかけ
美味しい醤油を買えたので、それに合わせようとラム肉や野菜を蒸し焼きにしてあっさり食べることにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません