材料(6人人分)
- ごはん
- 3合分
- ちらし寿司の素(今回は永谷園すし太郎)
- 一袋
- 卵
- 三個
- さやえんどう
- 200g
作り方
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- 1
- ごはん炊きたてのうちに半切り(あるいは大皿)にあげ、
「ちらし寿司の素」付属のすし酢を入れて酢めしを作る。
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- 2
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- 酢めしができたら付属の具を入れる。
混ぜすぎないように切るように混ぜる。
冷ましておく。
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- 3
- さやえんどうの筋をとって軽く洗い茹でる。
柔らかくなったら大きいものは半分に斜め切りし、作った2の上にちらしてのせる。
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- 4
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- 薄焼き卵を焼き、冷ましてから千切りにする。
3の上にのせる。
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- 5
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- できあがり。
(お好みでイクラや刺し身をのせてもよい)
おいしくなるコツ
ごはんは水分少な目でたくと酢を足すのでちょうどよくなります。
きっかけ
子どもの祝い事に彩りを添えたくて。