鶏むね肉で♪チーズチキンカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
中からチーズがとろ〜り♡鶏むね肉1枚で家族分のボリューミーなカツができちゃいます!
パサつかず、簡単節約なのに大満足なおかずです\( *´ω`* )/

材料(2〜4人分)

鶏むね肉
1枚
塩・こしょう
少々
スライスチーズ(ピザ用チーズでも可)
2〜4枚
パン粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
・バッター液
薄力粉
大さじ3
大さじ5〜5と1/2

作り方

  1. 1
    薄力粉と水を混ぜてバッター液を作っておく。
    (ヨーグルト位のゆるさが目安)
    鶏むね肉は2〜4等分に斜めそぎ切りにする。
  2. 2
    横半分に包丁を入れ、厚さを半分にする。
  3. 3
    ラップを被せてすりこぎ等で1cm位の厚さに伸ばす。
    (肉叩きを使ってもOK)
  4. 4
    塩・こしょうで下味をつけ、半分に切ったスライスチーズをはさむ。
  5. 5
    バッター液に鶏むね肉を漬け、パン粉をたっぷりつけて、軽く手で押して馴染ませる。
  6. 6
    180℃に熱したサラダ油で5をきつね色になるまで揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回鶏むね肉は約400gのものを使い、大人2人分(大きめサイズ)+子供1人分を作りました。お肉の大きさや切り方により4人分くらいまで作れます。 チーズははみ出したり多すぎると揚げているうちに流れ出てしまうので、余裕を持って挟んでください。

きっかけ

鶏むね肉1枚で家族分のボリュームおかずを作りたくて。 子供の好きなチーズを挟んで満足感をアップさせました。

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
チキンカツ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする