豚バラ肉で☆酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
冷蔵庫にあるもので酢豚風にしました♪

材料(4人分)

豚バラ肉
300g
○片栗粉
大さじ3
○塩こしょう
3、4振り
○醤油
小さじ2
玉ねぎ
1個
人参
1本
しめじ
一株
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆酢
大さじ3
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は長ければ3センチ幅くらいに切り、○と合わせ手で3センチ大にきゅっと丸め形を整えておく。
  2. 2
    玉ねぎは1センチ幅くらいの細切り、人参は7、8ミリのいちょう切りにし、耐熱皿に入れふんわりラップをしてレンジ600wで5分チン。
    柔らかくなるまで時間は調節してください。
  3. 3
    しめじはほぐしておく。
  4. 4
    ☆は合わせてしっかり混ぜておく。
  5. 5
    フライパンに大さじ3くらいの多めの油をひき(分量外)1を揚げ焼きにしていく。

    しばらく触らず焼き色がついたころにひっくり返し両面こんがり焼いて火を通し、一旦お皿に取り出しておく。
  6. 6
    余計な油をキッチンペーパーなどでふき取り2、3を入れ炒めていく。

    しめじがしんなりしたら5も加えて軽く炒め合わせる。
  7. 7
    4を回し入れ全体に絡めてとろみがしっかりついたら出来上がり♪

きっかけ

酢豚が食べたくなって家にある材料で作った♪

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
豚バラ 簡単 アレンジ 酢豚風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする