アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎ&豚バラ*とろとろ・とんたまステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
少ないお肉でボリュームおかず!
とろとろシャキシャキの甘い玉ねぎと豚バラの旨みでご飯が進みます☆
新玉ねぎで作るととろとろ感&甘みup♡
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
2個
豚バラ肉
150g(スライス約10枚)
塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
サラダ油
少々
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★にんにく(すりおろし)
少々
★しょうが(すりおろし)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cmの厚さに輪切りにする。
    ★は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎに豚バラ肉を巻き付け、塩・こしょうで下味をつける。
    全体に薄く片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を巻き終わりを下にして並べて焼く。
    蓋をして、両面に焼き色がついて玉ねぎが柔らかくなるまで火を通す。
  4. 4
    玉ねぎが柔らかくなったら、★を加えて絡ませながら煮詰める。
    とろみと照りが出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚バラ肉が足りない場合はそのまま玉ねぎだけでもおいしいです♪ 玉ねぎのみバージョンにかつお節をかけてもひと味違っていいですよ。

きっかけ

中途半端に余った豚バラと今の季節よく食べる新玉ねぎで、ボリュームのあるおかずを作りたくて。 玉ねぎが得意じゃない子供も食べられました! (かつお節がけは子供考案です(。-∀-))

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ300円前後の節約料理豚薄切り肉豚バラ肉新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする