焼肉のタレは卒業!牛・羊・豚・鶏OK万能お肉のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
お肉なら何でも合うタレは、作れると便利。
下味付けにも使えて、炒めても、付けてもOKです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

にんにく
1片
生姜
1片
ごま油
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
豆板醤
小さじ1/3
白すりごま
山盛り大さじ1
醤油
大さじ2
蜂蜜
小さじ1
長葱のみじん切り
15cm分
リンゴ酢か純米酢 ※脂のないお肉には不要
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜はすりおろす。

    容器に入れて、ゴマ油を加えて良く混ぜる。
  2. 2
    残りの材料を入れて混ぜていく。
  3. 3
    最後に長葱を加えて良く混ぜて、できあがり。

    ※すぐでも使えますが、少し時間を置くと味が馴染みます。
  4. 4
    尚、脂の多い肉の時にはリンゴ酢を加える。

    酢の代わりにカボスや柚子などの搾り汁小さじ1~2加えても可。

おいしくなるコツ

作りたてでも美味しいですが、しばらく置いて馴染ませてもOK。 冷蔵庫で2日間くらい保存できます。 お肉を焼くまでに揉みこんで、仕上げに上から少量かけてどうぞ。

きっかけ

3日間でジンギスカンとステーキ、鶏のソテーを食べる予定だったので、どちらにも合うタレを作りました。

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレお肉に合うソースその他のタレ野菜に合うタレ焼肉のたれ
関連キーワード
ジンギスカンのタレ ステーキソース ポークソテーのたれ チキンソテーのタレ
料理名
万能お肉のタレ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/18 23:31
ジンギスカンに。 漬け込みました(*^^*) すごくおいしいタレです、感謝♡
ねうしとら子
美味しく作っていただきありがとうございます! ジンギスカン大好物です。良いですね♪ 自分はラム肉のレシピがとても多いので、ラムの調理で使って貰えて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする