最後にピリリッ!柚子胡椒和えサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
食べはじめには柚子胡椒の辛味がほとんど感じないのに、食べ終わる頃に口内がピリリとなってくる面白いサラダです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

レタス
2枚程度
ミニトマト
8個
キュウリ
1本
小ネギ
緑の部分だけ1本
ごま油
小さじ2/3
柚子胡椒(チューブ入り)
10cm弱
適宜

作り方

  1. 1
    キュウリは上下を切ってアクを抜き、4等分に切る。
    半分に割って、皮の方から斜めに切込みを細く入れる。(食感を柔らかく、味の染みを良くするため)

    縦に2~3つに切る。
  2. 2
    レタスは一口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る。
    小ネギはキュウリより少し短めに切る。
    ※この時、切り口にトマトの種が出るものは汁が出るので種を除くと良いです。
  3. 3
    切った野菜をビニール袋に入れて、ゴマ油を回し入れて全体を振り混ぜる。

    柚子胡椒を加えて優しく揉むように混ぜる。
  4. 4
    柚子胡椒はお好みの辛さで量を調節し、それに合わせて塩加減したら完成。

きっかけ

サッパリした味付けのサラダにしたくて、柚子胡椒を選びました。

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ和風のサラダきゅうり柚子胡椒レタス
関連キーワード
手作りドレッシング 簡単サラダ ゆず胡椒和え ヘルシー
料理名
最後にピリリッ!柚子胡椒和えサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする