ふわっふわ、カリカリ☆あんドーナツ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ◎強力粉 200g
- ◎ドライイースト 3g
- ◎砂糖 20g
- ◎塩 3g
- ◎牛乳 140g
- ◎バター 20g
- あんこ 160g〜
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ◎の材料をHBに入れ、1次発酵まで生地作りを行う。
- 2 ガス抜きして8分割して丸めて、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
-
3
綴じ目を上にして潰してガス抜きし、伸ばしてあんこを包む。
綴じ目はしっかり綴じる。 -
4
一回り大きくなるまで2次発酵。
(目安:30〜35℃で約40分) - 5 油(分量外)を160℃に熱し両面が薄いきつね色になるまで揚げる。
-
6
揚がったら温かいうちにグラニュー糖をまぶして出来上がり。
ビニール袋に入れると簡単に全体につきやすいです。(熱すぎると袋に穴があいてしまうので、ひと呼吸置いてから!) - 7 翌日はしっとりしてしまいますが、レンジで15〜20秒温め直すとふわふわ感が出ます。
きっかけ
冷凍してあったあんこを使い切りたくて。 あんパンはこの前作ったから、あんドーナツに♪
おいしくなるコツ
綴じ目をしっかり綴じること。綴じてないと揚げている途中で開いちゃいます。 あんこはお好みで増減してください。今回は180gで作りました♪多すぎると包みにくいので注意です。
- レシピID:1220015980
- 公開日:2017/04/06
関連情報
レポートを送る
8 件
おうちならでは♪出来立てのうちにハフハフ頬張ってね(*ノ´∀`*)ノ♡