ふわっふわ、カリカリ☆あんドーナツ レシピ・作り方

ふわっふわ、カリカリ☆あんドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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揚げたてはふわっふわでモチモチカリカリ〜♡中のあんこもアツアツ!
おうちならでは♪出来立てのうちにハフハフ頬張ってね(*ノ´∀`*)ノ♡

材料(8個人分)

  • ◎強力粉 200g
  • ◎ドライイースト 3g
  • ◎砂糖 20g
  • ◎塩 3g
  • ◎牛乳 140g
  • ◎バター 20g
  • あんこ 160g〜
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ◎の材料をHBに入れ、1次発酵まで生地作りを行う。
  2. 2 ガス抜きして8分割して丸めて、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  3. 3 綴じ目を上にして潰してガス抜きし、伸ばしてあんこを包む。
    綴じ目はしっかり綴じる。
  4. 4 一回り大きくなるまで2次発酵。
    (目安:30〜35℃で約40分)
  5. 5 油(分量外)を160℃に熱し両面が薄いきつね色になるまで揚げる。
  6. 6 揚がったら温かいうちにグラニュー糖をまぶして出来上がり。
    ビニール袋に入れると簡単に全体につきやすいです。(熱すぎると袋に穴があいてしまうので、ひと呼吸置いてから!)
  7. 7 翌日はしっとりしてしまいますが、レンジで15〜20秒温め直すとふわふわ感が出ます。

きっかけ

冷凍してあったあんこを使い切りたくて。 あんパンはこの前作ったから、あんドーナツに♪

おいしくなるコツ

綴じ目をしっかり綴じること。綴じてないと揚げている途中で開いちゃいます。 あんこはお好みで増減してください。今回は180gで作りました♪多すぎると包みにくいので注意です。

  • レシピID:1220015980
  • 公開日:2017/04/06
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カテゴリ
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あんこ ドーナツ あんドーナツ HB
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つくったよレポート(8件)

  • エミぱん
    エミぱん
    2022/09/01 19:45
    ふわっふわ、カリカリ☆あんドーナツ
    初めて作ったんですが、美味しく出来ました!
    リピします☆
  • おいしんぼ
    おいしんぼ
    2021/09/27 15:04
    ふわっふわ、カリカリ☆あんドーナツ
    あんドーナツ大好きです!レシピありがとうござきます( ^∀^)
  • なにこれ、にゃんこ
    なにこれ、にゃんこ
    2021/09/20 20:53
    ふわっふわ、カリカリ☆あんドーナツ
    初めて作りました。HBの力も借り簡単に美味しく出来ました。また作ります。
  • なにこれ、にゃんこ
    なにこれ、にゃんこ
    2021/09/12 16:42
    ふわっふわ、カリカリ☆あんドーナツ
    形がマチマチになってしまいましたが、おいしく出来ました。

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