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野菜たっぷり!豚汁 レシピ・作り方

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yu1992
お味噌汁よりたくさんの野菜が取れちゃいます( ˆ࿀ˆ )

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
ゴボウ
1本
里芋
4個
人参
3分の1本
豆腐
1丁
青ネギ
2本
小松菜
1束
味噌(合せ味噌)
大さじ3
500ml
すり胡麻
少々。あればでOK
酢水(アク抜き用)
300ml
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作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ沸騰させます。里芋は皮を剥き食べやすいサイズに切り、ゴボウはタワシで泥を洗い流し斜め薄切りに、酢水につけアクを抜いてください。人参はいちょう切りにしてください。
  2. 2
    沸騰した湯の中にアク抜きしたゴボウ、里芋、人参を入れ柔らかくなるまで煮てください。
  3. 3
    豆腐は賽の目に切りお鍋に入れてください。小松菜を3cm幅にきり、ネギは一センチ幅に切ります。
  4. 4
    小松菜とネギを鍋に入れ、豚バラ肉を約3cm幅に切りお鍋に入れていきます。
  5. 5
    具材が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かします。お好みで味噌の量は調節してください。
  6. 6
    出来上がったらお椀に盛り付け、すり胡麻を振ったら完成

おいしくなるコツ

豚汁が残れば、次の日に食べても味が染みて美味しいです( ˆ࿀ˆ )

きっかけ

野菜嫌いな息子が豚汁を作るとよく食べてくれるので作りました!

公開日:2017/03/20

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カテゴリ
豚汁簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

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