おにぎらずよりおいしいはずだよ基本のおにぎりっ! レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
ごはんを食べなれないキッチンですが、最近パン食は脳をだめにするだとかなんだとかっていう感じ(フタシカですが)の事を聞いた。
フタシカはいけんね、とにかく米食のが体にいいんだと。 -
2
ので、6年以上使っているジャーですが初めて夜にタイマーセットして朝炊き立てっちゅうのをやりました。
ほんとに炊けてるのか不安だったけどほんとに炊けてた、って当たり前ね。 -
3
余談はさておき、2の絵では具である鮭フレと、素手で握るのをまだ躊躇している様子…エンボス加工のポリ手袋だね…が写っています。
心を決めて手袋をしまってと。
お皿にお水とお塩を。 - 4 鮭フレークのおにぎりという事で、基本すぎるだろうという意見も聞こえてきそうなのでそうだね、考えぬいたクレバーなおにぎりの方法を書こうと思うよ、なるたけキッチン汚さない、っていう。
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5
大きめまな板にラップを1枚出したらお塩をといた水のお皿と鮭フレ出したお皿をそれの上に置く、もちろんお皿は底まできれいに洗われています、毎日ね(大威張り)。
すぐとなりに内がまを。 -
6
内釜はまだあちちにつき間に鍋敷き、キッチンスケールの上です。
ここはお好みで。ずばりぴったり同じサイズで作りたいA型です、ハイ。
ご飯を底からざっくり混ぜてしゃもじは取り出す。 -
7
手をきれいに洗ったら手水をつけてしめらせ、お米を100gとって真ん中をくぼませ、指で鮭フレ1/4量をつまんでのっけてちゃっちゃとおにぎる。
3,4回転がす位で形をキメるのがコツ。 -
8
なんちてエラソウ、手握り初心者のくせに。
とにかくきれいな三角にしようとねちねちやってるとご飯もねちねちんなるっちゅうこと。
スケールはいちいちゼロボタンを押さないと狂います。 -
9
そんなこんなで4個のおにぎりが出来上がりました。
このコマは余談になりますが、手を洗って残ったご飯の冷凍処置をしているところ。
200g×2と100g×2ができたよ3合で。 -
10
ってことは3合炊くと100gのおにぎりが10個できるっちゅう事だね。
ん?どうかな。うん、ほぼほぼ正解。
お米1合150gは炊くと340gのごはんになるって確認しました。 -
11
何を細かい話を、とお思いの方はスキップして頂いて結構ですが、ロスなく作るにはどん位のご飯を自分が持っているか、というのを知る事は大切だと思うんだ。
さ、もうふたテクをご紹介。 -
12
もう手は洗ったので汚したくないよね、気分的に。
ので、おにぎり海苔はまな板に置いた状態で端っこをぺとっとくっつけ、ご飯に触らないようおにぎりを返して反対面にもぺとっと。 -
13
100gの小さめおにぎりにつき、角のように海苔がはみ出すので、気になるようなら畳み込んだらいい感じに落ち着きます。
クライマックスはもちろんラップで包む事ですが、見て取れますか? -
14
最初の二つのおにぎりはジャストサイズのラップでそれらに触らないようにくるっと包む、残りの二つは間をあけて、敷いてたらラップをまん中からチョッキンな。
それらで包んで無駄なしすっきり -
15
ぐねぐねしなかったおかげかランチタイムでもかちこちのねちねちにはなりませんでした。
かじるとお口の中でほどよくほどけるっていうのかなぁ、とにかくナイステックスチャ!自画自賛w
きっかけ
おにぎり作りの先輩方からすれば、なーんだただの鮭おにぎりじゃん、ってお話ですが、もしかわたしのように、手が汚れるのが嫌でおにぎり作りをさけているひとがいるかも、と思い、知識を共有したいと思って書きました!!(大げさw)
おいしくなるコツ
海苔をするのはあったかいうちのがくっつきやすい。ラップをするのはもう少し冷めてから。じゃないと食べる時ラップに海苔がくっついてくる、という事も知りました。
- レシピID:1220015618
- 公開日:2017/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技その他のおにぎり
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