とろとろ茄子の2種の挟み焼き カレー&豚ポン酢 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 茄子に2~3本の切込みを入れる。
切込みにドライカレーを詰めていく。
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- 2
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- 同じく切り込みに豚肉を詰める。
飛び出した部分は、折り返して中に入れる。
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- 3
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- 1つの茄子にドライカレーと豚肉を挟むものを作ってもOK。
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- 4
- フライパンに茄子を並べてコショウを振り、オリーブオイルをたっぷり回しかける。(大さじ3程度)
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- 5
- 火をつけて温まってきたら水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。(今回は約6分間)
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- 6
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- 豚肉の色が変わり、茄子が柔らかくなっていたら蓋を開けて水分がなくなるまで焼く。
(豚肉に水分が溜まっていたりするので、少し傾けて流し出す)
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- 7
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- カレーを挟んだものはそのまま、ナイフで切ってお召し上がりください。
豚肉のみ挟んだものはポン酢でお召し上がりください。
きっかけ
野菜の詰め合わせを購入したら、九州の巨大な茄子が入っていたのでステーキのように食べようと思って考えました。
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豚肉の挟み焼きはポン酢でさっぱりと。
簡単でお腹いっぱい食べられる一皿です。