とろとろ茄子の2種の挟み焼き カレー&豚ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
柔らかい茄子にドライカレーは、とろける美味しさ♪
豚肉の挟み焼きはポン酢でさっぱりと。
簡単でお腹いっぱい食べられる一皿です。

材料(2~3人分)

太めの茄子 ※写真は巨大な長茄子を使用
3本
ドライカレー
1カップ
豚肉(豚もも薄切り肉や豚バラ肉薄切り)
5枚
黒こしょう
少々
エキストラバージンオリーブオイル
適量
大さじ2程度
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    茄子に2~3本の切込みを入れる。

    切込みにドライカレーを詰めていく。
  2. 2
    同じく切り込みに豚肉を詰める。
    飛び出した部分は、折り返して中に入れる。
  3. 3
    1つの茄子にドライカレーと豚肉を挟むものを作ってもOK。
  4. 4
    フライパンに茄子を並べてコショウを振り、オリーブオイルをたっぷり回しかける。(大さじ3程度)
  5. 5
    火をつけて温まってきたら水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。(今回は約6分間)
  6. 6
    豚肉の色が変わり、茄子が柔らかくなっていたら蓋を開けて水分がなくなるまで焼く。
    (豚肉に水分が溜まっていたりするので、少し傾けて流し出す)
  7. 7
    カレーを挟んだものはそのまま、ナイフで切ってお召し上がりください。

    豚肉のみ挟んだものはポン酢でお召し上がりください。

きっかけ

野菜の詰め合わせを購入したら、九州の巨大な茄子が入っていたのでステーキのように食べようと思って考えました。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
なす全般野菜カレーフライパン一つでできるホットサラダ・温野菜ドライカレー
関連キーワード
焼き茄子 茄子カレー ドライカレー キーマカレー 茄子のはさみ焼き 簡単おかず
料理名
長茄子のドライカレー挟み焼きと豚肉挟み焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする