とろとろ茄子の2種の挟み焼き カレー&豚ポン酢 レシピ・作り方

とろとろ茄子の2種の挟み焼き カレー&豚ポン酢
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
柔らかい茄子にドライカレーは、とろける美味しさ♪
豚肉の挟み焼きはポン酢でさっぱりと。
簡単でお腹いっぱい食べられる一皿です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子に2~3本の切込みを入れる。

    切込みにドライカレーを詰めていく。
  2. 2 同じく切り込みに豚肉を詰める。
    飛び出した部分は、折り返して中に入れる。
  3. 3 1つの茄子にドライカレーと豚肉を挟むものを作ってもOK。
  4. 4 フライパンに茄子を並べてコショウを振り、オリーブオイルをたっぷり回しかける。(大さじ3程度)
  5. 5 火をつけて温まってきたら水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。(今回は約6分間)
  6. 6 豚肉の色が変わり、茄子が柔らかくなっていたら蓋を開けて水分がなくなるまで焼く。
    (豚肉に水分が溜まっていたりするので、少し傾けて流し出す)
  7. 7 カレーを挟んだものはそのまま、ナイフで切ってお召し上がりください。

    豚肉のみ挟んだものはポン酢でお召し上がりください。

きっかけ

野菜の詰め合わせを購入したら、九州の巨大な茄子が入っていたのでステーキのように食べようと思って考えました。

  • レシピID:1220015587
  • 公開日:2017/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般野菜カレーフライパン一つでできるホットサラダ・温野菜ドライカレー
関連キーワード
焼き茄子 茄子カレー ドライカレー キーマカレー 茄子のはさみ焼き 簡単おかず
料理名
長茄子のドライカレー挟み焼きと豚肉挟み焼き
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る