とろとろ茄子の2種の挟み焼き カレー&豚ポン酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 太めの茄子 ※写真は巨大な長茄子を使用 3本
- ドライカレー 1カップ
- 豚肉(豚もも薄切り肉や豚バラ肉薄切り) 5枚
- 黒こしょう 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- 水 大さじ2程度
- ポン酢 適量
作り方
-
1
茄子に2~3本の切込みを入れる。
切込みにドライカレーを詰めていく。 -
2
同じく切り込みに豚肉を詰める。
飛び出した部分は、折り返して中に入れる。 - 3 1つの茄子にドライカレーと豚肉を挟むものを作ってもOK。
- 4 フライパンに茄子を並べてコショウを振り、オリーブオイルをたっぷり回しかける。(大さじ3程度)
- 5 火をつけて温まってきたら水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。(今回は約6分間)
-
6
豚肉の色が変わり、茄子が柔らかくなっていたら蓋を開けて水分がなくなるまで焼く。
(豚肉に水分が溜まっていたりするので、少し傾けて流し出す) -
7
カレーを挟んだものはそのまま、ナイフで切ってお召し上がりください。
豚肉のみ挟んだものはポン酢でお召し上がりください。
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豚肉の挟み焼きはポン酢でさっぱりと。
簡単でお腹いっぱい食べられる一皿です。